当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县首次推行政府民生实事项目人大代表票决制

文章来源:县人大办作者:毛保会发布日期:2022/09/14    浏览次数:

  屏边县人大常委会把学习宣传贯彻实施新修改的《地方组织法》作为促进人大工作的重大机遇,指导7个乡(镇)于9月7日至9日,先后召开人民代表大会第二次会议,首次把民生实事人大代表票决项目作为会议的重要内容,全县共票决出乡村振兴美丽村庄示范村建设、大棚蔬菜示范种植基地、红色驿站建设等项目20件。民生实事人大代表票决项目的探索实施,为推动全过程人民民主理念在屏边落地落实奠定良好基础。

  以前的民生实事是政府要去做什么,写在报告里面,它可能只是一个承诺,但是人大介入之后,它就不仅仅是政府的承诺,而是必须要去执行、去落地,赋予了法律效力。

  政府要办哪些民生实事,从群众中来,由人大代表投票来决定。屏边县充分发挥人大代表活动阵地作用,于召开人代会前,利用人大代表小组活动、代表接访走访等活动,面向全县群众征集民生实事项目,之后召开乡(镇)党委会议,按照“急需先立、成熟先立、好中优立”的原则,精心研判后提出票决候选项目提交人代会票决。

  代表手中选票一头连着民声,一头连着民生,最终是为了满足老百姓对美好生活的需要。屏边县人大常委会主任刘红明表示,民生实事项目是群众关心的“关键小事”,代表票决后成为体现人民民主的“大事”,屏边县首次推行民生实事项目人大代表票决制,加强对项目实施情况的全过程监督,推动政府决策从“为民作主”向“由民作主”转变,人大监督由“事后监督”变为“全程参与”,真正把民生实事项目办成人民群众满意的民心工程、暖心工程。

阅读下一篇

青少年日,屏边团团筑牢网络安全“防火墙”

  网络安全为人民,网络安全靠人民。网络安全周期间,共青团屏边县委开展青少年日主题宣传活动,进一步普及网络安全知识,提升广大青少年网络安全意识,保障青少年在网络空间的合法权益。