当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

绷紧“安全弦” 拧紧农业领域“安全阀”

文章来源:县农科局作者:李家慧发布日期:2022/09/30    浏览次数:

  为有效防范和遏制农业生产安全事故,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,9月26至29日,屏边县对农业安全生产工作进行再强化、再落实,及时抽调技术人员深入各乡镇,重点突出农机、渔业、畜牧、农药、农村沼气等五个农业领域,全面开展农业安全生产大排查大整治,时刻绷紧“安全弦”,处处拧紧“安全阀”。

  一是拉网式排查辖区内农资经营市场。紧盯农业机械、农药、兽药、饲料等农资市场,拉网式排查辖区内农资经营户是否为无证照经营;是否经营禁用农药、兽药;是否有备案、台账等记录不完善情况。对台账记录不完善的农资经营户,要求及时进行补充完善,对即将超过质量保证期的农资产品,要求经营户清理下架。通过检查,增强监管对象安全生产责任意识,有效降低行业各类事故的发生。

  二是进场入户实地查看督促整改。进场入户实地查看渔业养殖场(户)、农村沼气、农机等安全生产情况。农村沼气领域重点排查弃用户和在用沼气工程,仔细检查沼气用户燃气灶具是否漏气、沼气管路有无破裂、发酵池和调节池等处理装置是否加盖保护、危险地带是否设警示标志等;农机领域重点检查拖拉机是否按期检验及违法驾乘行为;渔业领域重点检查养殖池塘防洪沟渠是否通畅、进排水管道是否输通等情况;畜牧领域重点检查畜禽养殖场所粪污处理设施、生产用电安全等情况。对检查中发现的安全隐患,督促及时整改,强化防范措施,有效防范和遏制农业领域安全生产事故发生。

  三是加强宣传教育筑牢安全防线。进村入户、田间地头向群众广泛宣传农机安全使用、沼气安全使用等知识,教育引导广大群众提高安全意识和自我防护能力,坚决预防和减少安全事故发生,筑牢安全防线,为国庆节及党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

阅读下一篇

医疗保障惠民生 “三心”服务惠万家

  今年以来,屏边县医疗保障局坚持以人民健康为中心,围绕解决人民群众医保领域的操心事、烦心事、揪心事,建制度、优服务、立规矩、抓落实,各项医保政策精准落地,惠民举措持续发力。

返回上一篇