当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县“五推法”促进文化旅游产业融合发展

文章来源:县文旅局作者:艾自伟发布日期:2022/09/30    浏览次数:

  今年以来,屏边县以建设文化旅游强县为目标,积极融入红河州打造世界一流“三张牌”、滇南最美乡愁之旅、昆玉红旅游文化带、滇南文化旅游经济带等建设,坚持打造“历史文化、民族文化和生态文化”三大精品,积极采取有效措施,用“五推法”有力促进了文化旅游产业的融合发展。

  一是组建专班聚力推。按照县委打造屏边文旅“康养牌”目标定位,年初组建了以县人大常委会主任任专班指挥长、常务副县长任专班副指挥长、县处级领导任组长的康养产业融合发展专班,专班下设综合协调组、民族医药招商组、特色产业招商组、滇越铁路开发组、旅游设施建设组、文创产品开发组、文化活动组、对外宣传组等8个工作组,主要负责康养业态规划布局、创国家A级景区、招商引资等工作,力求实现一个文旅招商项目从招商洽谈到落地的一套人马、一个智囊团、一群人跟踪服务的招商引资氛围,形成了“清”政和“亲”商的政企关系。

  二是坚持规划引领全力推。完成了屏边县“十四五”文化和旅游发展规划和屏边县全域旅游发展规划;以及滴水苗城三家湾片区文旅综合体概念性规划初稿,森林木屋酒店、森林温泉及大型亲子游乐园等项目初步建议书。积极策划包装文旅项目,谋划滇越铁路国家文化公园(屏边段)建设项目和屏边县滴水苗城文化休闲康养综合体项目、“米轨时光”屏边旅游廊道建设项目等重大项目,正开展前期工作。

  三是包装项目精准助力推。屏边县以时不待我的紧迫感,紧扣县委高质量推动文旅融合发展要求,充分利用高校专业人才集聚优势,与省内外高校合作,编制出台屏边县“十四五”文化和旅游发展规划;突出重点打造滴水苗城景区景点、“三家湾”实地公园、百年滇越铁路“人字桥”、国家森林公园大围山为工作着力点,引进深圳市筑道建设工程设计有限公司、云南滇泓林业调查规划设计公司等进行有关项目包装策划。如,以滇越铁路人字桥片区为重点,积极策划滇越铁路旅游项目,分步骤加快推进人字桥村连片开发,充分挖掘和打造南溪河流域河流景观旅游资源;围绕大围山国家级自然保护区,正积极策划天然氧吧健身养生、山地户外运动、自行车运动、森林马拉松等体育旅游产品和蒿枝地低空飞行等观光旅游项目产品,满足游客消费需求,将形成屏边旅游新的消费和吸引点。

  四是政策引领强力推。以“政策引领招商引资、服务推动招商引资”作为建设“康养城”品牌抓手,积极宣传《屏边县招商引资奖励补助办法(试行)》《屏边县2022年稳增长促发展16条措施》,让投资商充分了解屏边县委、县政府对文旅康养开发的高度重视及强有力的政策支持,对新引进的招商引资企业(项目)采取长期租赁、先租后让、租让结合、补助房租、奖励引资等方式积极帮扶,全力配合做好对接政策、跟踪服务等方面工作。截至目前已与云南秘境百马文化产业有限公司、云南瀛洲伊天阁清真餐饮服务有限公司、蒙自捌零玖零女王婚纱馆签订合作协议;与云南旅投文化产业有限公司、上海正色文化发展有限公司、云南大生旅游开发有限公司、云南骏宇文化创意产业有限公司、云南云九章文化传播有限公司已签定合作协议。蒙自捌零玖零女王婚纱馆项目听风谷摄影基地已建设投资运营;云南瀛洲伊天阁清真餐饮服务有限公司项目屏边伊天阁餐饮已启动装修;云南秘境百马文化产业有限公司正在积极推进屏边智慧康养运动步道可研编制。

  五是开创新旅游产品和业态布局全方位推。引进云南云九章文化传播有限公司、云南骏宇文化创意产业有限公司两家公司到屏边县投资文创旅游产品设计开发,充分利用屏边独有的资源和特有的景点融入到旅游商品开发中,形成屏边自己的品牌,使旅游商品尽快成品落地见效。以滴水苗城片区为核心,围绕大围山、滇越铁路等自然人文资源,优化旅游产业发展软、硬环境,加快产业融合,打造新业态。全力打造集特色餐饮美食、民族体育竞技、民族医药文化体验、民族文化体验、亲子游乐园、森林温泉酒店、木屋酒店、帐篷营地、酒吧休闲娱乐、健身步道、山水林景观为一体的特色鲜明康养苗城,滴水苗城创国家4A级景区已通过省级专家团队评审正公示期,积极推进“人字桥”3A级景区创建工作。

  如今,当您走进屏边,会有一种“山水林之城”“天然美容院”之感,美丽的苗乡屏边“滴水苗城”也成为你周末和节庆假日的好去处,这里你将吸到大围山自然氧吧的甜味,牵手“山水苗韵·云端屏边”的篝火晚会,呐喊苗城的牛王争霸赛,领略充满沧桑异域的百年滇越“人字桥”。

阅读下一篇

绷紧“安全弦” 拧紧农业领域“安全阀”

  为有效防范和遏制农业生产安全事故,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

返回上一篇