当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边“县管校聘”改革激发办学动力

文章来源:县教育局作者:张开德发布日期:2022/11/21    浏览次数:

  推行“县管校聘”改革是全面深化新时代教师队伍建设改革的重要内容,是落实全国、全省、全州教育大会精神的重要举措,屏边县严格按照部署要求,强化“师德”意识,坚持“活力”导向,统筹推进“县管校聘”改革。

  树立“全局”观念,在“管理”上下功夫。由县编委建立教师编制“总量控制、动态管理”机制,根据全县教育事业发展和办学规模,核定教职工编制总量;由县人社局对全县中小学、幼儿园各类岗位数量进行分学段核定,严格控制总量;由县财政局根据在编教职工总量和岗位设置情况,年初预算工资,每月按时拨付,动态管理;在核定编制、岗位总量及预算内,县教体根据中小学、幼儿园布局结构、班额、生源等变化情况,统筹安排编制、统筹使用岗位。

  强化“育人”意识,在“竞聘”上见真。严格按照“学校按需设岗、以岗聘用,教师竞聘上岗、合同管理”的要求,科学指导学校合理设置岗位,确定岗位结构,明确岗位职责,建立健全教师竞聘上岗机制,落实教职工岗位合同聘用制度;鼓励引导教师通过校内直聘、区域竞聘、全县竞聘、跟岗培训等多种方式竞聘上岗。同时,建立教师退出机制,对培训结束未上岗、不同意调整工作岗位、调整到新工作岗位后考核仍不合格等情况,依法解除聘用合同,对违反“师德”教师采取一票否决,真正形成学校按岗位用人、教职工依合同履职、双方靠合同约束的新格局。

  坚持“活力”导向,在“考评”上见实效。把“激励先进、助推后进,优化整体、激发活力”的改革导向贯穿始终,进一步健全完善教师绩效考核评价体系,建立学校(园)不同岗位的分类绩效评价和考评办法,通过对教师师德、能、勤、绩等方面,全面、客观、公正的考评,全力调动教师工作积极性,激发教师干事创业的激情和活力,做到“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”,真正形成让多劳者多得、优绩者优酬的良好氛围。

阅读下一篇

屏边县抓培训强实操提升应急处置能力

  11月18日,屏边县应急管理局、粮食和物资储备局联合开展2022年应急处置业务培训,切实提升应急队伍处置能力和业务水平,充分应对各种突如其来的突发事件。

返回上一篇