当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

以党建为引领开启智慧水利发展新征程

文章来源:县水务局 县融媒体中心作者:发布日期:2022/11/30    浏览次数:

  近年来,屏边县水务局以党建为引领,将党建工作与水利工程有机结合、互促共融,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使其成为推动水利事业可持续发展的不竭动力,实现党建工作与业务工作双融合、双促进、双提升。

  “党建+队伍建设”凝聚干事创业强大动力。化干部培养锻炼,打造水利“排头兵”,树立正确的用人导向,注重工作实绩,强化实践历练。建立青年干部“成长档案”,开展业务骨干“传帮带”、集中培训、座谈研讨、学习考察、调查研究、岗位比武等活动,为青年干部技能提升铺就“快车道”。把想干事、能干事、干成事的青年人培养为中层干部,选优配强局机关各科室、局属事业单位负责人,着力把各方面先进分子和优秀人才吸收到党组织中,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。通过双向培养机制,不断激发全体干部职工为水利事业做出新的更大贡献。

  “党建+项目建设”夯实为民基础。通过党建+项目建设,将党建工作与项目建设有机融合,认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,集中精力推进水利工程项目建设,不断夯实为民服务基础。2022年,共投资8961.61万元对新现河、老街子河、凹嘎河等5条河道进行治理,已完成投资558万元,新建堤防1.62km,治理河长323.7m。完成农村自然能提水工程、供水保障工程及供水工程维修养护5件,解决446户1986人饮水安全和540亩耕地用水难题;稳步推进饮水安全巩固提升项目、供水保障工程、城乡供水一体化项目等5件,项目建成后将解决县城区供水以及玉屏镇8个村民小组、其他6个乡镇1944人饮水和312亩农田供水问题。

  “党建+生态水利”守好绿水青山。坚持“生态保护优先、自然修复为主”原则,实施“山水林田湖草”系统治理,把河湖水生态保护修复作为关键环节,着力补齐水利基础设施短板,强力推进河湖长制各项工作,党员干部活跃在河湖“清四乱”战线上。一年来,完成2022年水土流失治理任务28k㎡;落实河(湖)长制,三级河(湖)长巡河12171次,交办并办结问题35个,开展“清河行动”49次,清理河湖49个;成功申报州级美丽河湖2个;规范水资源管理,共征收水资源费约355.38万元。

  “党建+作风建设”营造风清气正的政治生态。坚持纵深推进全面从严治党,党的建设展现新成效,为高质量发展营造出良好氛围。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实“三重一大”决策程序,大力实施基层党组织质量提升工程,不断夯实党建基础。严格落实中央八项规定精神,常态化开展警示教育,强化运用执纪问责“四种形态”,持续巩固风清气正政治生态,将党风廉政建设与反腐败工作引向深入坚持重点岗位廉政谈话和重大节假日前约谈提醒,抓早抓小,防微杜渐,着力打造“阳光水务、平安水务、廉洁水务”的新气象。

  “党建+法治建设”推进水法建设落地见效。紧紧围绕中心工作,推进水法规制度建设,加强水行政执法监督,加大水法治宣传教育力度,深化水利“放管服”改革、优化法治化营商环境,强化水利体制机制法治管理,为全县水利高质量发展提供强有力的法治保障。运用“云南省互联网+监管”和“国家企业信用信息公示系统”平台,向监管对象发布《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规知识等75条信息;结合“我为群众办实事”“四双”工作等活动,开展水利法治宣传活动11次,共发放宣传单(册)6500余份,接受群众咨询700余人次;开展“助企纾困、下沉一线、为民办事”实践行动,组织干部职工检查27座小型水电站72次,河道取沙10余次,处罚违法取水1件,帮助解决企业用水问题1件。通过宣传和检查,加大对水事违法行为的打击力度,提升监管对象依法生产、安全生产意识。

阅读下一篇

医保政策进乡村 双语讲解入民心

  11月22日,红河州医疗保障局联合屏边县医疗保障局走进屏边县洗马塘村开展医保政策“五进”专题宣传“进乡村”专场活动,并用苗、汉双语把最新的惠民医保政策送到了群众身边。

返回上一篇