当前位置:首页 > 政务资讯 > 图片新闻

县长李雄文率调研组到部分乡镇调研脱贫攻坚工作

文章来源:县政府办作者:安红刚发布日期:2019/01/24    浏览次数:

  1月19至21日,县委副书记、县人民政府县长李雄文率调研组到和平镇、白云乡、湾塘乡部分深度贫困村调研督导脱贫攻坚工作。县人大常委会副主任、县总工会主席王英 ,县人民政府副县长林浩及县政府办、县发改局、县扶贫办相关负责人参与调研。

  在和平镇,调研组一行先后到深度贫困村红星村、咪崩村、和平镇集镇易地扶贫搬迁安置点和大田易地搬迁安置点,底咪底村、白沙村走访调研。

  调研中,李雄文到6户贫困户家中,用苗语和他们拉家常,详细询问他们的家庭人员和生产生活情况,对了解到的群众实际困难叮嘱工作人员及时予以解决;在听取村干部对村委会产业发展、农危房改造资金使用、群众发展意愿的汇报后,李雄文强调,针对和平镇未脱贫人口多的情况,要确保贫困户不错评、不漏评,发展“短平快”产业增加村民收入,农危改要一户一策,满足群众需求,进一步提升人居环境卫生。

  随后,调研组在和平镇2018年易地扶贫搬迁集镇安置点召开项目推进会,充分听取镇党委、政府和项目建设单位的情况汇报,李雄文要求,和平镇集镇安置点是全州最大的易地扶贫搬迁安置点,为进一步加快项目施工进度,镇党委政府要切实履行职责,全力配合、时时督促项目施工单位开展好各项工作,具体要做到“三加一保障”:一是要继续增加机械设备,全力做好电力保障等相关工作,确保项目进度快速推进;二是要继续增加人员力量,按照实际工程量加大人员保障力度;三是要快速推进,按照既定时间表,合理安排班次,全力快速推进项目进度;四是要坚持时间服从质量和安全,保障施工安全和工程质量,在节日期间安排好人员值守,确保安全和节后正常开工。

  在白云乡,调研组一行走访了解放村、里古白村、底土村、白云乡瓦窑地易地扶贫搬迁集中安置点共12户贫困户及白云村委会,对走访中发现的贫困户高龄独居、牲畜圈养、子女异地就学、产业发展单一等情况一一作了安排指示,并指出,产业是稳固的基础,要加快发展中草药-滇黄金和万寿菊等周期短、收益快的农作物种植,增加农民收入。

  在白云乡瓦窑地易地扶贫搬迁集中安置点,李雄文要求,乡党委政府要加快公共配套设施的建设进度,方便群众在春节前搬迁入住,同时要密切关注搬迁群众在迁入新居后的实际困难问题,结合实际情况予以帮助,确保群众在新家过一个幸福祥和的春节。

  在湾塘乡,调研组一行走访了营盘村、青平村、五家村共7户贫困户,了解他们的子女就学、外出务工情况,并鼓励他们要抓住扶贫政策的大好时机,大胆干事创业,早日脱贫致富;在实地查看并听取湾塘乡异地扶贫搬迁沿河集中安置点、青平新村集中安置点工作汇报后,李雄文要求安置点要抓紧工期、安全施工,确保工程质量,让群众按时入住。

  此行,调研组一行还到和平镇南溪河上段(岔河)开展了巡河工作。

 

阅读下一篇