旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡“三支队伍”助推农村人居环境提升

文章来源:湾塘乡作者:王敏发布日期:2017/09/01

  在城乡人居环境提升行动中,屏边县湾塘乡充分发挥农村党员、驻村工作队员、大学生村官“三支队伍”的作用,助推农村“七改三清”环境整治行动开展。 

  农村党员发挥模范引领作用。全乡农村基层党组织紧紧围绕有序推进农村“七改”行动和着力抓好农村“三清”工程的目标要求,组织党员以本人家庭为单位,通过签订《党员家庭“七改三清”承诺书》,摆明党员先锋模范责任。各村党支部将党员参与提升人居环境工作积极性和履行“七改三清”承诺情况作为党员量化积分、年度评优表彰、文明家庭评比的重要参考依据,引导党员作表率、当模范,带动身边群众做好主动参与到人居环境提升行动中来。各村党员带领群众整治村内环境卫生累计达300余次,2800余人次参与。 

  驻村工作队员发挥排头兵作用。全乡39名驻村工作队员积极走在“七改三清”环境整治行动的最前列,发挥排头兵作用。驻村队员通过积极争取项目和资金,推进所在村“七改三清”环境整治行动。同时,立足村内实际,帮助村干部建立完善人居环境提升村规民约和“七改三清”工作机制,引导群众改变不良生活习惯,养成自觉爱护村内人居环境的自觉性。现已立足各村实际,完成全乡74个村小组完善人居环境提升村规民约的制定,新建垃圾池5个。 

  大学生村官发挥宣传员作用。4名大学生村官利用黑板报、宣传标语、短信、村民代表大会等方式广泛宣传农村“七改三清”环境整治行动的目标意义和工作措施,营造浓厚的工作氛围。组织引导村民积极参与到“七改三清”环境整治行动中来,改变乱堆乱放、私搭滥建、乱扔垃圾、乱排污水的陋习,配合上级部门做好“七改三清”环境整治,为切实改善本村人居环境作出贡献。累计书写黑板报13期,张贴宣传标语346条,群发短信12000条。 

阅读下一篇

玉屏镇召开脱贫攻坚新一轮“挂包帮转走访”工作动员部署会议

  8月29日,玉屏镇召开脱贫攻坚新一轮“挂包帮转走访”工作动员部署会议。州扶贫办副主任李熙,县人民政府副县长汪晋云,镇党政领导班子、省州县挂钩包保单位、各村委会党总支书记、驻村扶贫工作队长、镇属各站所负责人参加会议。

返回上一篇