旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

白河镇“四个加强”推进农村电商平台建设

文章来源:白河镇作者:陆丽娜发布日期:2017/09/06

  今年以来,屏边县白河镇以腊哈村为示范点,建设占地面积2500平方米的热果交易市场,构建线上线下相结合的农村电商服务体系,有效促进农业增效和农民增收。

  加强农村电商基础设施建设。划拨专项资金,用于购置电脑、产品展示柜等设施设备及店面标识、标牌设计制作、人员培训等,推动农村电子商务服务进入远程教育和综合服务平台,实现农村电商信息全覆盖,全面推进农村电子商务建设工作,助力脱贫攻坚。目前,腊哈村农村电商服务点已配置6台电脑、1个产品展示柜,并配有店面标识、标牌。

  加强工作领导强化组织保障。成立以镇党委书记为组长的农村电商平台建设工作领导小组,制定工作方案,细化职责分工,明确建设目标、建设任务和推进措施,健全完善督促检查、推动落实的工作机制,全面推进农村电子商务工作。目前,已督促腊哈村电商服务点完善各项工作18次,严格指导其余村电商平台按照要求开展工作。

  加强农村电商人才队伍建设。围绕培养谁、培养内容、谁培养、如何培养等,着力培养一批农村电子商务人才和从业队伍。依托县镇两级教育实训基地师资力量,对种、养殖大户、合作社社员、第一书记、驻村工作队员、大学生村官、返乡大学生、“八大员”等人员开展如何利用网络进行商务的知识技术培训。目前,已组织各类人才30余人开展培训2次。

  加强宣传拓宽农特产品上行渠道。充分运用多种电子商务营销手段,如微信、微博、手机APP、农产品垂直营销等,宣传本地农特产品信息,让更多优质、安全的农特产品以便捷的方式、通畅的渠道进入市场。目前腊哈村已开通“众和果业”微信公众号,不定期上传本地热区时令水果出售信息,通过微信订购销售本地热果,促进脱贫攻坚。