当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡“四个着力”夯实2018年森林防火工作

文章来源:湾塘乡作者:普海琼发布日期:2018/06/05    浏览次数:

  2018年,屏边县湾塘乡认真贯彻落实省、州、县各级森林防火工作会议精神,坚持“以人为本,预防为主,积极消灭”的方针,认真总结往年工作经验,以团结务实作风、真抓实干精神,主要从“四个着力”推进森林防火工作。

  强化领导、落实责任,着力夯实组织保障。召开全乡森林防火工作会议,对森林防火工作进行认真部署和安排,结合本乡实际,制定《湾塘乡2016-2020年森林防火应急处置办法》,使森林防火工作做到早准备、早部署、早落实。成立了以乡人民政府乡长为指挥长的森林防火指挥领导小组,明确职责,做到有组织、有计划、有步骤地开展森林防火工作,领导小组不定期对各村委会森林防火工作责任落实情况进行明察暗访,查出火灾隐患,及时发出整改通知,督促处理并跟踪检查落实,限期整改,及时消除各种隐患。配备专职森林消防管理员,负责材料的收集、归档及月报表、相关材料的上报工作。

  广泛宣传,警钟长鸣,着力增强防火意识。为有效控制森林火灾的发生,湾塘乡抓住宣传这块主阵地,突出重点,采取形式多样的宣传手段,在重点村寨道路及公路沿线居民住宅的醒目地点开展宣传。全年出动车次35次,下派工作组30次90人次,召开会议134次3097人次,制作永久性标语2条,半永久性标语8条,书写张贴临时性标语170份,发放户主通知书2000余份,森林防火宣传资料800余份,粘贴省州防火命令80份,悬挂彩旗标语100杆。其次,加大对学校的森林防火意识,组织开展森林防火“五个一”宣传,使学生从小树立森林防火意识。通过开展宣传教育活动,使森林防火工作家喻户晓,人人皆知,宣传面、知晓率均达100%。

  强化措施,加强管护,着力抓实火源管理。一是湾塘乡实行党政领导挂钩负责制,一个领导挂钩一个村委会,把责任落实到人,压实责任。公益林管护单位与护林员签订管护责任书,要求护林员加大巡护力度,做好防火宣传,对进入林区的人员进行实名登记。村委会与村民小组、村小组与农户签订了森林防火责任状,使森林防火各项工作落实到村到户,做到层层落实,强化责任。二是加强火源管理。湾塘乡抓住重点林区,重点部位,薄弱环节进行了反复检查,发现问题及时处理,消除各种隐患。在森林防火戒严期,尤其是“春节”、“清明节”、“五一劳动节”等重点时段,派专人看守,禁止烧香烧纸,放鞭炮等一切野外用火,避免了森林火灾的发生;三是加强一对一落实“痴、呆、聋、哑、精神病人”五种人的监护,防止意外失火;四是严格执行森森防火值班制度。全乡实行24小时全日制值班,严格执行防火期内请假审批制度。在戒严期内,各值班人员请假外出必须经政府主要领导批准,并找到替代人员方可离开;五是实行野外用火、生产用火审批制度。农户用火必须提交申请到所在村委会登记,并在湾塘乡森林防火指挥所备案,批准后,有组织、有计划用火。

  充实队伍,增加设备,着力提高扑救水平。为了切实做好森林防火工作,湾塘乡组建了一支34人的季节性森林消防扑火队,村委会组建8支166人的季节应急性森林消防队,同时组建了以村民小组村民为主的群众性义务森林消防队59支886人,为森林防火工作提供了可靠的人力保障。扑火物资储备主要有防火专用车一辆、砍刀30把、手电筒30个,二号工具120把、8台风力灭火机、水衣3件、组合工具3件、油桶1只。不定期对扑火队员进行扑火知识培训,提高扑火技能战术,对各种扑火物资进行保养维护,保持森林防火临战状态,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

阅读下一篇

屏边县交警大队、住建局监察大队赴湾塘乡指导集镇规划整治工作

  5月30日,湾塘乡结合人居环境“百日攻坚”行动,特邀请县交警大队及县住房和城乡建设局监察大队到湾塘乡指导集镇规划整治工作。