当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

白河镇加强重大动物疫情隐患排查

文章来源:白河镇作者:李军发布日期:2018/07/05    浏览次数:

  近期,白河镇为确保不发生区域内重大动物疫情,采取多项举措,切实加强疫情隐患排查治理防范工作。

  一是扎实开展重大动物疫病免疫。按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求认真开展好规模场常年程序化免疫,切实做到应免尽免,建立有效免疫屏障。

  二是扎实开展重大动物疫情排查及监测。规模养殖场、养殖密集区、畜禽交易市场以及老疫区、交通沿等地区开展拉网式排查,确保排查不留死角,如发现疑似病例严格按照“四不准处理”。做好动物疫病监测工作,以重大动物疫病和人畜共患病为重点,对养殖场(户)、畜禽交易市场及老疫区等开展定点监测和专项监测,为风险隐患评估提供有力的技术支撑。

  三是扎实抓好动物卫生监督执法工作。严格执行农业部“六条禁令”,加强动物卫生监督管理,规范监督执法行为。以产地检疫为切入点,以规模养殖场的动物防疫条件审查为重点,实现动物疫病的源头控制;以运输环节监管与执法为重点,防止动物疫病跨区域传播,加大对畜禽调运尤其是跨省、州调运的检疫监管力度,严格跨省、州引种审批,规范检疫出证行为,对跨省、州调运的种畜禽,严格执行到达报告和隔离观察制度。以提升屠宰检疫工作质量为抓手,保障畜产品质量安全;以加大动物卫生监督执法办案为手段,增强依法防疫意识。

  四是扎实抓好畜产品质量安全监管,加大对兽药、饲料经营企业的监督管理力度,严厉打击销售假劣兽药、饲料等违法行为。

  五是扎实做好屠宰监管,严厉打击制售注水肉、病害肉等违法犯罪行动,发现一起,查处一起,决不手软,保障市场供应,确保肉品安全。

  六是扎实做好消毒灭源和病害动物及动物产品无害化处理,重点加强对畜禽交易市场的消毒,严格执行消毒制度、休市制度。严格按照有关规定,做好病害动物和病害动物产品无害化处理工作,杜绝病害动物和病害动物产品流入市场。

  七是扎实做好应急准备工作,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,实行“零报告”制度,确保在发现突发情况及时报告、规范处置。

阅读下一篇

湾塘乡“双管齐下”确保公职人员履职尽责

  为积极营造创业干事的良好氛围,湾塘乡采取扎实有效措施“双管齐下”,不断强化对公职人员履职尽责监督管理,切实转变干部作风,为服务全乡跨越发展提供坚实的纪律保障。