当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

和平镇“三强三抓”定点扶贫工作

文章来源:和平镇作者:熊绍均发布日期:2018/10/08    浏览次数:

  为决胜全面建成小康社会,屏边县和平镇结合实际认真部署,按照领导包村、驻村队员包组、村干部包户的工作模式,层层压实责任,确保每个点有人抓、有人管、有人落实。

  一是强作风抓整改。加强作风建设,以党员干部为领头雁,强化党组织在脱贫攻坚中的核心领导地位,做到全党动员全民动手群众参与的工作氛围。提高政治站位,发挥党组织在脱贫攻坚政策宣传、精准识别、项目建设方面的引导作用,实现党建促脱贫攻坚工作“双推进”。针对存在的软指标问题,做到精准识别,确保每个点每个村每户都要精准识别,边识别边整改,不断完善明白卡、项目库,争取在今年年底问题清零。

  二是强服务抓基础。围绕脱贫攻坚工作指标要求,每一个挂包干部、驻村队员,都要对自己挂包户负责,服务好贫困户,宣传好、培训好、指导好,帮助贫困户清理发展思路。驻村队员做到上下联动,相互沟通,形成合力,按照“一表一培训一清单”思路服务好干部走访工作。和平镇定期组织召开驻村队员就扶贫工作情况和存在的困难和问题交流学习会,使各村方便学习取真经、取长补短、查缺补漏,为全镇脱贫出列打好坚定基础。

  三是强有力抓队伍。加强推进脱贫攻坚力度,督促好帮扶干部,吃透上级文件精神和政策,加强宣传惠民政策,经常走访挂包户,与群众加强沟通,互相拉近距离,切合实际发展思路,认真指导贫困户的种植养殖产业发展,提高群众的满意度。各村结合实际,拉动扶贫攻坚队伍,盘活资源、凝聚力量、加大力度,坚持上下结合,真抓实干,找准突破口,按照脱贫攻坚工作硬性指标,把每一个工作阶段都落在实处,确保工作有实效、长远有可持续发展,最终受益于人民群众。

  四年来,和平镇通过不断总结工作经验,扎实开展“减贫摘帽”工作,顺利完成脱贫减贫人口6436人,贫困发生率降至35.43%。

阅读下一篇

玉屏镇组织开展民兵应急军事训练

  9月28日,玉屏镇组织开展民兵应急集中军事训练,旨在提高基层民兵的政治素质、军事技能及应急处置能力等,切实加强武装力量建设。