当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

屏边县绣娘扶贫车间挂牌成立

文章来源:白云乡作者:彭明春发布日期:2018/11/08    浏览次数:

  11月6日,屏边县绣娘扶贫车间在白云乡太平村委会太平村挂牌成立。

  太平村委会是一个深度贫困村,全村辖10个自然村12个村民小组,共有357户1437人,在册建档立卡人口262户1187人,未脱贫贫困户154户685人。整村以苗族为主,为典型的苗族村落,是苗族传统文化风俗保留较完整的村寨之一。

  据了解,太平村在45岁以上的妇女中,熟练掌握刺绣的人达90%以上。为改变苗族妇女守着“宝贝”过穷日子的状况,乡党委政府积极探索,争取多方支持,发展具有民族特色的刺绣产业。在各方的帮助支持下,太平村绣娘扶贫车间于今年5月份在原太平小学教室的基础上修缮改建,改建资金由县苗族刺绣协会从上海市慈善基金会徐汇区分会慈华专项基金(屏边苗族刺绣传承发展资金)中补助了10万元和徐汇区劳务协作资金10万元,车间总面积190平方米,其中,有100平方米露天展示交流场1个,有共90平方米的4间功能室( 办公室、裁剪室、展示室和操作室),并配备了一系列基础设备。

  目前太平村已和屏边县秀莉丰乡民族工艺制品厂、依文众承手工坊文化(北京)有限公司达成合作,通过公司下订单,太平村绣娘按要求绣出产品供应给公司的模式传承和发扬这一民族技艺。目前统计在册绣娘42人,建档立卡24人。下一步,太平村将把百余名苗族妇女集中到绣坊统一培训,促进发展苗族刺绣产业,让太平村的妇女在家门口就能实现背着娃娃绣着花,养活自己养活家的美好愿望。

阅读下一篇

送技术 助脱贫,新华乡积极开展技能培训

  近日,新华乡组织开展“明白人”、“带头人”、“建档立卡贫困户”技能培训会……