当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新华乡采取“5+1”扎实推进人畜混居“清零”行动

文章来源:新华乡作者:张智华发布日期:2018/11/22    浏览次数:

   “人畜混居”长期以来一直是制约屏边县新华乡脱贫攻坚、提升农村人居环境最大的“拦路虎”,新华乡根据县级方案,结合乡情,进村召开群众会议征求方案实施办法,制定出台了《新华乡人畜混居清零行动方案》,采取“5+1”(五个加强,一个扭转)方式扎实推进,为全乡实现2019年如期脱贫和改善农村人居环境奠定了坚实基础。

  (一)加强组织保障。为扎实推进人畜清零行动,新华乡成立了以乡党委、乡人民政府主要领导任组长,分管副乡长任副组长,各村委会及相关站所为成员的专项工作领导小组,下设办公室在乡人居办,负责协调处理日常事务。同时,组建了项目验收、妇女收家指导、项目监督等工作小组,充分调度各村委会及各站所力量,集中发力,统筹推进全乡人畜混居“清零”工作。

  (二)加强宣传动员。宣传发动是关键环节。新华乡多次召开人畜混居清零行动工作会议,向各村宣传人畜混居清零行动政策,并按照脱贫攻坚责任片区包保工作要求,由各班子成员具体负责抓各包保村的政策宣传及工作开展。以自然村为单位,积极宣传发动村民自觉参与人畜混居“清零”行动,要求整个自然村共同参与,发挥村民相互监督作用,形成浓厚氛围,保证人畜混居“清零”效果。同时,不断加强营造氛围,结合革除陋习促攻坚、提升人居环境、“三讲三评”等工作开展的契机,进村入户展开宣传,让群众做到家喻户晓,提高群众知晓率和参与度,营造良好舆论氛围。

  (三)加强摸底排查。锁定对象是攻坚的关键,新华乡借助脱贫攻坚信息动态、项目库编制进村入户等契机,按照人畜混居标准,由各村到每家每户进行调查摸底,锁定人畜混居名单。截至目前,共开展摸底排查4次,锁定全乡人畜混居1099户,混居率19.5%。针对后期新增部分人群,由各村委会和驻村队员核实后,以村级名义提交新增申请并注明新增原因,待乡级核实后纳入一并“清零”,确保做到人畜混居数据准确,不漏一户一人。

  (四)加强多方协调。一是根据县级方案要求,每户人畜混居“清零”给予1000元(2.5吨水泥)物资补贴,新建圈舍面积不低于10平方的要求,新华乡在县级补助基础上,在圈舍通过验收、家庭卫生整理干净后,由乡级每户另补助1000元奖励。在无资金来源的情况下,新华乡积极争取挂联单位的帮扶支持,截至目前,已争取到州财政、州政协等挂联部门帮扶资金66万余元。二是充分发挥妇女儿童作用,在农户实现人畜分离后,由乡村妇女组织进村开展“爱家爱干净”收家活动,发挥妇女在家庭中的重要作用,同时,也调动儿童在家庭的主导作用,要求乡级学校每月开展一次人居环境的主题班会,通过“小手带大手”的方式,引导学生回家带动大人转变观念,自觉开展环境卫生整治。

  (五)加强制度约束。人畜混居“清零”行动最终目的是为了提升农村人居环境,提升人居环境关键在人,一是在人畜混居“清零”行动物资和资金发放时,与农户签订《新华乡人畜混居农户确认及人畜分离补助物资发放表》和《新华乡人畜分离农户承诺书》,要求农户在规定的时间内将牲畜圈舍建设完成,严格实行人畜分离,并将家中原来关牲畜位置及卫生打扫干净,如不按规定分离,政府补助物资将按市场价偿还,补助资金不得领取。截至目前,新华乡河南村委会88户人畜混居群众(2018年预脱贫村)已按照该方式在2018年11月7日首批实现了人畜分离,其余村委会正在积极进行中。二是制定完善村规民约。通过引导群众修订完善村规民约的方式,引导群众爱护环境卫生,目前,新华乡已初步完成村规民约方向性引导的模板,提供各村小组参考完善村规民约。三是发挥各村保洁员作用,全乡已聘请111个村级保洁员,并要求各村组织群众开展一次村级大扫除后,将村内公共部分交由保洁员进行环境卫生管护,保洁员要充分发挥监督指导作用,监督群众实行“门前三包”制度,通过齐抓共管、保洁员监督的方式推动村内环境卫生的改善。

  (六)扭转群众观念。一是新华乡通过人畜混居“清零”圈舍建设要求农户自建,在建前签订承诺书,明确规定了时间节点和要求。同时,明确该项工作为整村推进,整村同意参与后方可实施,否则整村不得享受该项政策。二是广泛开展“自强·诚信·感恩”主题实践活动,让群众感到党的关怀和温暖。基本消除了群众无圈舍和被盗的心里负担,思想观念得到逐步转变,激发了内生动力,增强了脱贫致富道路上的自信心。

阅读下一篇

新华乡易地扶贫搬迁换新貌

  2018年初以来,屏边县新华乡的盐洞、腊沙碑、大冲子三个村的村民陆续搬进了整齐划一、具有“苗式风格”的 “别墅”新居。