当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡“四加强”助推生态环境保护工作

文章来源:湾塘乡作者:李智子发布日期:2018/11/23    浏览次数:

  近年来,屏边县湾塘乡高度重视生态环境保护工作,将“生态美、环境美、乡村美”作为目标,以“四个加强”作为推手,不断加大生态环境保护力度、提升人居环境整治、推动移风易俗促乡风文明,打造出美丽宜居的生态文明乡镇,助推脱贫攻坚取得实效。

  一是加强生态环境宣传工作,湾塘乡将方针政策、法律法规、环保知识、典型经验、典型案件和积极应对舆情作为生态环境宣传工作的任务牢牢把握。截至目前,湾塘乡刷写相关标语43条;连续播放滚动标语8条;搭建保护环境宣传牌2个;利用街天开展宣传4次;发动全体干部职工以进村走访为契机,开展生态环境保护宣传工作208次;利用村委会广播村村通循环播放生态环境保护相关方针政策、法律法规、环保知识共计1200小时;组织召开生态环境保护相关工作会议9次。

  二是加强排查处理,各村、各站所建立网格化沟通,严格排查南溪河沿岸、湾塘境内老滇越铁路路段等生态环境存在的隐患问题,开展好生态环境鉴定评估,在排查过程中存在的问题,及时梳理上报,对已经遭到破坏的,加强损害调查、修复方案制定等工作。全年组织护林员在湾塘境内开展山林巡察工作共计3600余次,并发现私自开挖坡地破坏生态并造成安全隐患问题1处,针对所排查出的问题已及时上报上级部门,并积极组织开展生态环境修复工作;湾塘乡严格落实河长制,乡级河长、村级河长定期对湾塘境内十河一库进行巡察,共计排查生态环境隐患47次,在南溪河沿岸排查出生态环境隐患问题3处并当场进行整改处理。

  三是加强责任落实,对各村挂包领导、相关站所、村委会干部之间的责任层层压实,完善问责机制,以严格追责倒逼工作落实,及时解决影响生态环境的突出问题,增强保护生态环境的主动性和聚合力。目前针对滇越铁路段排查出生态环境遭破坏的问题,湾塘乡已及时让相关负责人作自查整改并在干部职工大会上进行通报批评,并要求各村委会、各站所要从中汲取教训、引以为戒,深刻认识加强生态文明建设、保护生态环境的重要性,以高度的责任感和使命感为生态环境保护工作履职尽责。

  四是加强相关主题实践活动开展力度,活动要求做到精心策划,并严格落实,通过不断提高群众参与度,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,动员群众积极关注环保问题,提高环境保护意识。目前,在中心校开展相关主题班会6次;组织村民以生态环境保护为主题在村委会、村小组召开座谈交流会议12次;全年在湾塘主要街道开展人居环境整治工作40余次;组织各村、组群众开展环境卫生集中整治工作80余次。

阅读下一篇

新华乡采取“5+1”扎实推进人畜混居“清零”行动

  “人畜混居”长期以来一直是制约屏边县新华乡脱贫攻坚、提升农村人居环境最大的“拦路虎”,新华乡根据县级方案,结合乡情,进村召开群众会议征求方案实施办法……