当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

白云乡“四定四破”强化产业扶持

文章来源:白云乡作者:蒋艳芬发布日期:2018/11/23    浏览次数:

  屏边县白云乡找准精准扶贫、精准脱贫切入点,结合当地气候条件、产业基础和经济发展水平,进一步突出特色,因地制宜,以制定实施有效的产业扶持政策破解产业发展难题,坚持产业进村,扶持到户,带动了贫困农户长期稳定增收。

  定扶持项目,破解产业结构不合理的难题。以贫困村组、贫困户、贫困人口为工作对象,以增加贫困农户的收入和改善贫困村发展环境为目的,因户施策,加大短期产业与长期产业布局,在全乡范围内,充分发挥林业资源优势,将发展林下生态鸡、大牲畜及家禽养殖等定位为扶持产业,政府引导,开展产业扶持脱贫,带动建档立卡贫困户稳步增收。

  定发展方向,破解发展目标不明确的难题。扶持贫困户搞好山地鸡、生猪、大牲畜等畜牧养殖,推广畜牧养殖技术,加强养殖面源污染防治,促进养殖业持续健康发展。其次,大力发展玉米、砂仁、生姜、桔子等经济作物种植,引导新型农业经营主体,开展“公司+基地+贫困户”等模式帮助贫困户脱贫。

  定奖补标准,破解农户发展资金不足的难题。贫困户依据自然条件和自身能力,发展脱贫产业,政府提供扶贫奖补资金。参照建档立卡的产业发展需求情况,扶持对象可选择单项或多项种养殖项目,每户累计享受扶持资金不超过5000元,同年不能重复享受乡级产业扶持资金。其中生猪养殖每户每头扶持500元。大牲畜养殖马、牛、骡子每户每头扶持2000元,经济作物类玉米、生姜、地谷每亩扶持200元,水果种植类桔子、橙子、枇杷、柚子、芒果、荔枝等每亩扶持500元。

  定务工补助标准,破解劳动力转移就业不充分的难题。为激励建档立卡贫困户自力更生、外出务工脱贫,对常年在外务工的建档立卡贫困户或外出务工时间在三个月以上的建档立卡贫困户,根据务工地点和实际务工收入,一次性给予交通、租房等适当补助,从乡内到省外每人500元至3000元不等。外出务工交通费补助必须由建档立卡贫困户提供外出务工收入证明,即有用工单位、公司、用工人出具支付务工收入证明,收入证明应有用工单位、公司盖章、用工人签字并注明务工地址、务工时间及电话号码。

  截至目前,白云乡8个村委会产业扶持1238户462万余元,其中种养殖扶持1153户440万余元,外出务工补助85户22万余元。通过积极的政策驱动,进一步改善了贫困群众的生产生活条件,提高了贫困地区和贫困人口的自我发展能力,加快了由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。

阅读下一篇

湾塘乡“四加强”助推生态环境保护工作

  近年来,屏边县湾塘乡高度重视生态环境保护工作,将“生态美、环境美、乡村美”作为目标,以“四个加强”作为推手……