当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新华乡三举措助力脱贫攻坚

文章来源:新华乡作者:邓庆梅发布日期:2018/12/21    浏览次数:

  为贯彻落实挂联干部“挂包帮”责任,激发贫困群众内生动力,使贫困群众理解帮扶政策、熟悉挂包干部、知晓退出时间,通过革除陋习促脱贫。12月17日,县委政法委挂联干部和西沙坡驻村队员以落实“大调研、大走访”为契机到西沙坡村委会龙潭村小组开展“树村规、革陋习、促脱贫”主题活动,通过“三个一”方式充分发挥帮扶干部、驻村干部和贫困群众在脱贫攻坚中的积极作用,切实激发贫困群众脱贫攻坚主人翁意识,引导贫困群众听党话,感党恩,明地位,革陋习,自力更生,勤劳致富,争做脱贫户。

  树立一批村规民约。鉴于农村不同程度存在大操大办、好喝懒做、酗酒赌博、封建迷信、家庭卫生脏乱差,等靠要思想严重等情况。挂联干部和驻村队员一起,组织召开村民会议,帮助龙潭村民小组制定村规民约,把农村繁杂的事务放到村规民约的约束中来,做到村规民约群众接受、切实可行、规范有效。成立了村小组理事会,形成人人都是干事者,人人都是监督员的良好氛围。让贫困群众在村规民约的规范下逐渐革除陈规陋习,建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,增强贫困群众革除陋习促脱贫致富的外部力量和内生动力。

  开展一次清扫活动。结合入户走访工作,挂联干部和驻村队员组织村民开展了一次村内村外、家里家外“四清”活动:做到村外无白色污染,无乱扔乱倒;村内道路干净,无乱堆乱放;家里生产生活用具摆置规范、屋内干净整洁;屋外庭院干净整洁,无乱摆乱放。挂联干部、驻村队员、贫困群众共同携手整治人居环境卫生,告别村庄和家庭卫生“脏、乱、差”的现象。

  进行一次交心谈心。针对贫困户不同程度存在等靠要思想,对自身发展认识不足,对国家政策知晓不清,非贫困户对普惠政策不清,想要争当贫困户等情况,挂联人员、驻村干部以村民活动室为阵地和龙潭村小组所有村民开展了一场面对面交流。干部认真宣讲党委和政府的脱贫攻坚政策,让贫困户知晓自身的主要致贫原因、建档立卡时间、脱贫时序和享受政策、补助方式、兑现方式等帮扶措施。让非贫困理解扶贫政策,知悉普惠政策,树立自力更生理念。群众积极交流自身脱贫存在的难点,发展意愿,想要得到的帮助。

  通过“三个一”的开展,进一步拉近了干部和群众的距离,激发了贫困群众脱贫攻坚主人翁意识,增加了群众脱贫致富的信心和决心。

阅读下一篇

湾塘乡提升技能,助力脱贫

  12月13日至16日,云南新子路职业培训学校到湾塘乡开展贫困地区劳动力技能提升培训,进一步提高了湾塘乡贫困家庭劳动力技能和综合素质。