当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

和平镇多措并举,稳步推进人畜混居“清零”行动

文章来源:和平镇作者:曾跃德发布日期:2019/01/11    浏览次数:

  为扎实有效推进屏边县和平镇人畜混居“清零”行动示范村建设,助推脱贫攻坚工作,打造样板、示范,进一步提升农村人居环境,提高村民健康水平,减少疾病,防止因病致贫、因病返贫。和平镇多措并举,明确提出将采取典型引路,逐步推进的方式,稳步推进人畜混居“清零”工作。

  一是实施四类重点对象优先改造。针对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类人员存在“牲畜和人完全居住在同一个房间内的;牲畜圈舍和人居住的客厅卧室、厨房虽各自有门,但牲畜圈舍与人居住的客厅卧室、厨房之间没有全墙完全隔离开的农户;畜圈舍与人居住的客厅、卧室、厨房之间虽有全墙完全隔离开,但牲畜圈舍门与人居住的客厅、卧室、厨房相通,牲畜必须经过人居住的客厅、卧室、厨房的门才能进出的农户”等三种情况的实施优先改造。

  二是党员干部带头改,现身说法诠释示范作用。党员干部、村组干部要以“我是党员,我是干部,我是旗帜”为工作指向标,带头做好改圈宣传,现身说法诠释带头示范作用,以实际行动做好榜样,通过改前、改后对比,以打造看得见、摸得着的成果转变群众观望态度。

  三是人畜分离和农村改厕工作相结合。和平镇从村情实际出发,在屋外建设独立畜栏禽圈为主,按照“科学、合理、实用”的原则实行每户“三合一”人畜分离工程建设,畜圈、厕所、厨房统筹规划,完善储粪房、沼气池或储液池配套设施,做好粪污处理和资源化合理利用,降低臭气,减少蚊蝇,提高村民生活环境宜居舒适程度。

  四是以农村危房改造为契机,实现人畜分离。充分利用好农村危房改造政策,通过签订人畜分离承诺书等方式,确保享受农危房改造的农户实现人畜分离,根据群众意愿分为两种分离方式:第一种是牲畜圈舍实行统一规划,统一圈养,统一管理,铺设排污管道,进行集中处理。规划用地由村集体或农户自行协调,并对圈舍主干道及周围10米内空地进行绿化,提升农村人居环境,实现村庄绿化、美化工作。第二种是由农户自行实施圈舍改造实现人畜分离。按照户均不低15平方米的标准自行实施改造或新建,必须设有隔离墙或隔离带,并设有粪污处理设施。圈舍的改造或新建须结合当地村容村貌,在民族村寨充分尊重民族意愿的前提下,统一民族图腾及标识。

  五是实施以奖代补,明确补助标准,鼓励农户自建。和平镇鼓励群众通过投工投劳,自建的方式完成牲舍新建任务,每个月拟定村优先补助的名额拟予建设牲舍不低于15平方米的农户每户相应物资补助,以人畜混居“清零”作为硬指标,按照“先建成,先得到”的原则,验收合格后按月统计、兑付奖补,鼓励村民自觉建盖圈舍,充分调动示范区农户参与热情。

  和平镇共排查人畜混居受益农户1116户,其中建档立卡994户,非档户122户。预计6月底全面完成“清零”工作。

阅读下一篇

湾塘乡召开“革陈规陋习树新风促脱贫”“最美村庄”表彰大会

  1月3日,湾塘乡召开2018年度“革陈规陋习树新风促脱贫”“最美村庄”创建活动表彰大会。