当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

白河镇多措并举扎实开展农村集体资产清产核资工作

文章来源:白河镇作者:张梦玲发布日期:2019/07/16    浏览次数:

  为深化农村集体产权制度改革,明晰农村集体产权归属,保障农民财产权利,根据上级相关文件要求,屏边县白河镇党委政府高度重视,坚持实事求是、客观公正、有序推进、合理合法、依靠群众、充分参与的原则,把农村集体资产清产核资作为今年的重要政治任务,采取切实有效措施,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。

  一是加强组织领导。镇党委、政府高度重视,成立农村集体资产清产核资领导小组,统筹实施全镇清产核资工作,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、小组成员主动抓,积极做好动员部署和工作任务分解,确保工作落到实处,取得实效。

  二是强化业务培训。对负责的同志和具体操作人员进行了政策和业务培训,学习农村集体资产清产核资报表的填写以及对相关问题进行答疑解惑,要求全体人员准确把握住清产核资工作的目标要求,以摸清“家底”为目标,掌握农村集体资产现状,做到账证相符、账实相符。

  三是营造浓厚氛围。充分利用公开栏、宣传横幅、宣传标语、广播喇叭等多种形式,对农村产权制度改革工作进行宣传,用群众听得懂的语句、看得明的典型,详细解读了政策精神、改革内容和改革流程,确保了政策家喻户晓。

  四是发挥基层党员干部的模范引领作用。在清产核资工作中,村“两委”班子、驻村第一书记、明白人、带头人、党员、村民代表发挥模范带头作用,主动配合,对有占用集体资源的向组织如实报告登记,该退还的立即退还、该缴纳承包费的主动缴纳,以身作则做好群众的榜样,确保了农村集体资产清产核资工作顺利推进。

  五是强化督查考核。镇集体资产清产核资工作领导小组对工作进展情况实行督查,确保各村、组严格按照规定的程序开展工作,防止损害集体和农民群众的合法权益。同时各村在清查过程中,全程保留会议记录、相关文字资料、照片等,实行痕迹化管理,确保工作质量经得起检验。

  截至目前,全镇共有农村村级集体经济组织12个,组级集体经济组织134个,共清理出集体资产26615160.16元,其中经营性资产130万元;共清理出集体资源性资产398523.27亩,其中农村土地确权137179.03亩。

阅读下一篇

湾塘乡加大小额信贷政策宣传决战脱贫攻坚

  7月以来,湾塘乡积极开展扶贫小额信贷政策宣传工作,共发放《扶贫小额信贷政策宣传单》3000余份。