当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

玉屏镇积极探索破解“爱心超市”管理难题

文章来源:玉屏镇作者:王宁雪发布日期:2019/07/17    浏览次数:

  玉屏镇多措并举,进一步破解“爱心超市”管理冗、繁、难的问题,不断发挥“爱心超市”在脱贫攻坚中的作用。

  制定奖励机制,吸引村民。玉屏镇在积分评定的同时,做好人居环境提升、扶贫政策宣传,授予家庭内务整理较好的农户“卫生家庭”称号,对熟知扶贫政策的农户给予适当积分奖励,提升村民自身荣誉感,调动村民参与积极性。

  公示评定积分,营造氛围。将村子里威信较高、公正处事的党代表、人大代表或村民代表纳入积分评定工作小组,分别与驻村扶贫工作队队员、村“两委”干部组成积分评定小组,每月不定期进行积分项目检查。同时,及时进行积分公示、登记积分、发放积分卡,确保积分评定工作公开、公平、公正。

  建立收支系统,化繁为简。以村民小组为单位,建立“爱心超市”积分收支登记管理系统,每月积分评定工作结束后,进行一次积分收入登记,在积分兑换时进行积分支出登记,实时掌握农户积分余额。建立“爱心超市”商品进货、出货管理系统,进货时做好商品登记,在每个“爱心超市”开放日结束后,立即进行商品出货统计,精准掌握货物存量,及时调整进货数量。

  据了解,玉屏镇将扶贫与扶智、扶志相结合,充分调动各类社会群体参与公益事业的积极性,主动搭建帮扶平台,想方设法激发贫困群众内生动力,因地制宜建设“爱心超市”,鼓励和引导群众摒弃陈规陋习和“等、靠、要”的思想,积极践行社会主义核心价值观,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。竭尽所能为贫困群众提供各种物品援助,最大限度提振群众参与脱贫攻坚、参与乡村振兴建设、主动脱贫、勤劳致富的“精气神”。

阅读下一篇

白河镇多措并举扎实开展农村集体资产清产核资工作

  为深化农村集体产权制度改革,明晰农村集体产权归属,保障农民财产权利,根据上级相关文件要求……