当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新华乡姬松茸撑起“致富伞”

文章来源:县融媒体中心 新华乡作者:李梦宇 宗庆萱 付矢发布日期:2019/07/22    浏览次数:

  近年来,新华乡坚持走产业扶贫发展路子,结合乡情实际,不断探索“产业发展+脱贫攻坚”新路径,发展“小黑棚”,栽种姬松茸,拓宽群众致富道路,夯实经济支撑,摘除穷根穷帽,巩固了精准扶贫成效。

  2015年,新华乡以“产业发展脱贫一批”为目标,积极寻求产业发展出路,在综合考察、对比、分析后,选择了在新华乡戈纪街村委会作为试点发展姬松茸产业。在初见成效的基础上,2018年,新华乡牢牢抓住上海徐汇区帮扶屏边的契机,争取上海援建资金300万元,以建设八米桥姬松茸基地为核心,从关键少数入手,发动“明白人、带头人”发展集中种植,以点带面,取得了良好效果。为将姬松茸种植有效延伸至贫困户进行发展,新华乡积极整合资源力量,完善基础配套设施,建设“产、加、售”一体化产业基地,每棚补贴2万元,鼓励贫困户进行栽种。同时,成立专业合作社,引进了福顺菌业有限公司,在给予每户贫困户4000元种植补贴的同时,无偿提供技术指导,并创新收购激励机制,签订“阶梯状”收购协议,每棚产量4吨及4吨以下的,以6元/公斤收购;产量达到4吨以上的,以7元/公斤收购,更好地解决了贫困农户的后顾之忧。

  目前,基地共有24户农户进驻基地种植,其中,建档立卡户18户。当下,基地的姬松茸已进入第一潮出菌,最高产量每天每棚100余公斤,前景十分良好。

  据了解,姬松茸具有周期长、产值高的特点,每年七月出棚可持续到落霜为止,正常可以产菇8到10批次,产量达6至7吨,每棚产值可达到5到6万元。目前,新华乡已发展姬松茸200余棚,预计2019年农户可实现收入800余万元。姬松茸为群众撑起了“致富伞”。

阅读下一篇

玉屏镇积极探索破解“爱心超市”管理难题

  玉屏镇多措并举,进一步破解“爱心超市”管理冗、繁、难的问题,不断发挥“爱心超市”在脱贫攻坚中的作用。