当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡纪委多举措开展扫黑除恶专项斗争工作

文章来源:湾塘乡作者:卢红萍发布日期:2019/07/25    浏览次数:

  2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键一年,屏边县湾塘乡纪委坚决遏制黑恶势力蔓延,多措并举灭“苗头”,清“害虫”,全面助力扫黑除恶专项斗争。

  统一思想,提高认识。充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省、州、县的决策部署上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感、紧迫感,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,做到“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”。

  积极参与、主动作为。湾塘乡纪委将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督问责工作内容,积极参与扫黑除恶专项斗争认真贯彻落实文件精神,主动与派出所、司法所对接,及时了解掌握抓捕的涉黑涉恶人员中是否有党员干部和行使公权力的公职人员。同时,对涉黑涉恶腐败问题线索坚持“从快从严”,建立问题线索快速移送反馈机制,对涉黑涉恶腐败问题线索优先受理、快速处置,发现一起、查处一起,绝不姑息。

  畅通渠道,深挖彻查问题线索。明确重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,公布涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索举报电话、鼓励群众进行举报。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,广泛收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。开展涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动,对2016年以来受理的举报线索、问题线索进行梳理排查,筛查案件当中是否存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,摸清底数,建立台账,对问题线索进行集中管理。

  聚焦查处重点,提供坚强纪律保证。强化履职担当,紧盯涉黑涉恶腐败和“保护伞”13种情形,采取直查直办、跟踪督办等形式,从快从严查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。目前尚未发现湾塘乡党员干部和行使公权力的公职人员有涉黑涉恶情况。

阅读下一篇

新华乡姬松茸撑起“致富伞”

  近年来,新华乡坚持走产业扶贫发展路子,结合乡情实际,不断探索“产业发展+脱贫攻坚”新路径,发展“小黑棚”,栽种姬松茸,拓宽群众致富道路,夯实经济支撑,摘除穷根穷帽,巩固了精准扶贫成效。