当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡全面铺开村民小组“组长助理”工作

文章来源:湾塘乡作者:李智子发布日期:2019/07/27    浏览次数:

  近日,湾塘乡村民小组“组长助理”入村工作在全乡全面铺开,进一步夯实村级工作力量的同时,也在全乡掀起脱贫攻坚工作热潮,为进一步推动湾塘乡脱贫攻坚取得实效提供了保障。

  一是统一思想,加强学习,确保提高实战能力。根据上级文件精神要求,湾塘乡及时召集各村民小组“组长助理”开展入村工作,各村委会陆续开展“组长助理”入村工作培训会,做好思想动员工作。县、乡挂联领导、驻村队员、村四职干部及各党支部书记、村小组长、“组长助理”均做为培训对象。会议要求全体参与脱贫攻坚战的工作人员,要充分认识屏边县当前脱贫攻坚工作的政治性、重要性和极端紧迫性,切实增强工作紧迫感和使命感,认真学习脱贫攻坚各项政策和业务知识,“组长助理”要增强学习的自觉性和主动性,全面掌握脱贫退出各项措施、标准及操作方法。

  二是明确职责,压实责任,确保工作有序开展。在各村开展的培训会议中,首先明确了“组长助理”要协助村民小组组长对脱贫攻坚“两不愁三保障”任务牵头抓总,组织协调挂包干部开展工作,并对包发现问题、包解决问题、包卫生整洁、包讲清政策、包举证迎检几项重点包保工作开展培训。会上,“组长助理”还对切实履行好职责助力脱贫攻坚进行表态,县、乡两级挂包领导对此项工作进行安排部署。

  三是明确工作机制,严格实行,确保工作取得实效。湾塘乡按照上级文件要求,严格实行AB角制度,“组长助理”与单位业务工作原则上不脱钩,但工作重心为履行“组长助理”职责;严格实行请示报告制度,做好各项汇报工作,共同分析解决村民小组问题整改销号工作;严格实行贫情研判制度,由县级挂联领导主持,每月25日前在村级召开一次贫情研判会,听取“组长助理”和其他同志工作汇报,分析研究存在问题,提出解决落实办法;严格实行协同攻坚制度,整合村干部、驻村队员及其他力量,合理分工,协同攻坚,推动重点、难点问题清零;严格实行双重考勤制度,“组长助理”实行乡镇、驻村第一书记与派出单位协同管理制度,要服从乡镇统一领导,听从所在村“两委”和驻村工作队的安排,每月入村工作时间不少于10天。

  截至目前,湾塘乡共在70个村民小组选派52名脱贫攻坚“组长助理”,各村村民小组“组长助理”入村工作已全面启动并有序开展,为湾塘乡如期实现脱贫摘帽奠定坚实基础。

阅读下一篇

新现镇多举措提升征兵工作质效

  近日,新现镇以赶集日为契机,又一次开展了丰富多彩的征兵宣传活动。