当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

补齐短板再发力凝心聚力促脱贫

文章来源:新现镇作者:白琳发布日期:2019/07/27    浏览次数:

  为彻底解决“两不愁三保障”的短板弱项,新现镇始终坚持敢于较真碰硬的态度,强化脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,在实践中创新举措,根据目标任务,突出工作重点,群策群力,多形式、多渠道、多载体努力提升脱贫攻坚质量和效果。

  健全组织机构,强化责任担当。根据人事变动情况,及时调整充实新现镇脱贫攻坚工作领导小组,形成主要领导统筹,分管领导主抓,职能站所落实,全体干部职工参与的脱贫攻坚工作格局。同时,制定脱贫攻坚工作方案,细化工作步骤,实行挂图作战,成立战区指挥部,指挥部下设12个战区,战区下设多个网格,做到领导班子成员包村,干部职工包户,村委干部、驻村扶贫工作队员包片区,从上至下即有分工又有合作,一级抓一级层层抓落实,构建起责任清晰、各负其责、全力攻坚的责任体系,层层压实责任,形成攻坚大合力。

  加强研究部署,狠抓政策落实。紧扣脱贫攻坚“两不愁三保障”标准,补齐政策宣传、氛围营造、发展规划、项目实施等方面工作上的短板,及时根据各阶段工作落实进展情况,实行阶段性工作总结,深入查找梳理问题清单,及时召开班子会议分析研判,探索创新工作模式,改进工作方法,完善工作措施,推动扶贫领域各项目工程落地生根。同时,紧紧围绕“五个一批”脱贫思路,着力在产业发展、创业就业、社会保障、发展教育等方面下足功夫,加大项目帮扶、招商引资、技能培训、志智双扶等力度,深入推进脱贫攻坚各项工作取得实效。

  聚焦目标任务,突出工作重点。一是着力推进产业就业扶贫,提高人民群众收入。采取菜单式产业扶贫方式,大力扶持生猪、生态鸡养殖等短期效益产业及枇杷、猕猴桃、红桃种植等长期效益产业,累计投入产业扶贫资金1580.75万元,发展种植枇杷33000余亩、桔子5000余亩、猕猴桃4500余亩、红桃1200余亩、冬桃460余亩;实现生猪养殖存栏1.90万头,养鸡11.97万羽,促进贫困农户增产增收;全面协调工商、团委、妇联、银行、人社等部门,加大创业贷款扶持力度,实行农村劳动力转移就业以奖代补,定期推送就业岗位信息,提升转移就业组织化程度,实现建档立卡贫困人口转移就业3558人;开展包含枇杷、猕猴桃、红桃等种植管理技术培训及焊工、木工、汽修等实用技能等培训14期,共计培训1043人次,提高了贫困户的劳动技能和就业能力。截至目前,全镇有2602户建档立卡户年人均纯收入已稳定超过国家脱贫标准。二是着力推进义务教育、基本医疗、住房安全有保障工作。抓牢义务教育有保障工作,全面落实教育扶贫各项政策,完善贫困学生资助体系,实现贫困学生从学前到大学阶段各项补助全覆盖。全镇现有义务教育阶段适龄人员2805人(小学2072人,中学733人)全部在校就读,无义务教育阶段因贫辍学学生。抓好基本医疗有保障工作,持续推进医疗共同体建设,实施基本药物制度、落实药品采购“两票制”,加大慢性病患者随访服务力度,推进23类29种大病集中救治全覆盖。截至目前,全镇建档立卡贫困户均已参加基本医疗保险和大病保险,参保率达100%,符合条件的贫困对象均享受医疗救助。抓实住房安全有保障工作,通过实施易地扶贫搬迁、农危房改造等工程,贫困农户住房安全得到明显改善。截至目前,全镇1780户C、D级危房户中,通过易地扶贫搬迁已达到安全住房231户,通过实施农危房改造已达到遮风避雨、安全稳固1540户,剩余9户正在全力实施中,预计今年9月底可实现清零。

阅读下一篇

湾塘乡全面铺开村民小组“组长助理”工作

  近日,湾塘乡村民小组“组长助理”入村工作在全乡全面铺开,进一步夯实村级工作力量的同时,也在全乡掀起脱贫攻坚工作热潮,为进一步推动湾塘乡脱贫攻坚取得实效提供了保障。