当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡“三举措”助力防汛减灾

文章来源:湾塘乡作者:李智子发布日期:2019/07/29    浏览次数:

  进入汛期以来,屏边县湾塘乡坚持以预防为主的方针,积极主动作为,做到早防范、早部署、早行动,助力防汛减灾工作,为老百姓的生命财产安全保驾护航。

  一是动员部署早行动助力防汛减灾。在7月初,湾塘乡及时组织各站所负责人、村委会干部、全体驻村工作队员召开防汛减灾工作会议。会议要求,要进一步强化思想认识,防汛责任人要立即上岗到位,认真履职;要汲取往年经验、攻克不足,进一步强化监测预警,制定更为科学有效的监测、预警、转移措施,提高防汛减灾能力,监测员要定期巡查山体、河流情况,做到乡、村、组、户四级联动,全面摸清辖区内各安全隐患点;乡、村两级要严格执行值班值守制,落实24小时专人值班、领导带班要求,确保紧急情况下保持信息畅通。

  二是利用“互联网+”助力防汛减灾。自进入汛期以来,湾塘乡借助互联网快捷、便利优势,利用综合服务平台短信群发、电视公告、发布公文功能,及时发布和通报气象、水文信息、防汛减灾安全小知识等各类微信息。使汛情及上级有关防汛工作要求在第一时间传达到村组和企业。目前,已发送防汛减灾短信15次1823条,推送电视公告26条,通过开展“微”服务,进一步做好湾塘乡防汛减灾工作。

  三是健全保障机制助力防汛减灾。民政、医疗等部门提前做好物资准备,各部门有力有序有效做好各项工作,确保物资、管理、人员三到位,配备救灾帐篷32顶、保暖物资10件、防水物资50件、大米5吨;湾塘乡还成立乡级30人、村级100人的应急抢险队伍,并针对抢险队伍进行紧急演练培训,提高防汛抢险队伍的应急处置水平,确保群众生命财产安全。

阅读下一篇

补齐短板再发力凝心聚力促脱贫

  为彻底解决“两不愁三保障”的短板弱项,新现镇始终坚持敢于较真碰硬的态度,强化脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,在实践中创新举措……