当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡“最美”创建创出村容村貌新环境

文章来源:湾塘乡作者:魏蘩懿发布日期:2019/07/30    浏览次数:

  屏边县湾塘乡以开展“最美村庄”“最美家庭”“最清洁庭院”“最美媳妇”创建活动为抓手,增强群众共识,激发群众内生动力,革除陈规陋习,提升农村人居环境,建设和谐、友善、文明的美丽新农村,助推脱贫攻坚取得实效。

  创新方式造氛围,示范引领增实效。自2017年开始,湾塘乡开展“革陈规除陋习树新风促脱贫”“最美村庄”创建活动,以“三美”(环境美、生活美、人文美)为标准开展创建。2017年度创建3个“最美村庄”,2018年度创建5个“最美村庄”。2019年,延伸开展“最美家庭”“最美媳妇”“最清洁庭院”等系列创建,以“尊法纪、护环境、树家风、承美德”为标准,紧盯“六净”目标用力,全面推进人居环境提升。活动采取村组自荐、实地考评、现场打分、党委会评议的方式开展,并在次年乡“党代会”和“人代会”上进行表彰,给予授牌。以PPT的形式播放创建工作剪影,亮出成效,通报后进,比一比村容村貌差距,看一看发展差距,营造“比、学、赶、超”创建氛围。同时,采取以奖代补的方式,对“最美村庄”优先实施环境美化、亮化、净化、绿化等项目工程,激励群众积极参与到行动中来,培养良好习惯和文明行为方式,实现村庄“环境美起来、生活富起来、百姓笑起来”。

  打造“革除陈规陋习促脱贫”、移风易俗、“自强诚信感恩”“人居环境提升”示范村,发挥示范辐射作用,引导群众参观学习,借鉴好的经验做法,鼓励引导村民积极投身到本村“最美”创建活动中。

  搭建平台赚积分,转变观念增动力。建设脱贫攻坚“爱心超市”,以村干部、驻村工作队员、村代表为成员的考核小组,每月以户为单位进行考核,从人居环境、政策知晓、配合工作、家庭美德、子女学习、移风易俗等6个方面的表现进行打分,群众凭积分到“爱心超市”兑换米、油、盐等日常生活用品。有效调动了村民的积极性、自觉性,群众从“冷眼旁观”变为“积极参与”,有效破除群众“等、靠、要”思想,消除了以往“坐在墙角晒太阳,等着别人送小康”的不良心态,群众观念得到转变,内生动力有效激发,推动“最美”创建出成效,助力扶贫与扶智扶志双推进。

  亮榜“出汗”比差距,树立榜样激后进。在村内醒目位置制作“红黑榜”公示栏,与“爱心超市”管理相结合,每月对热心公益事业、环境卫生干净整洁、家庭和睦相处、孝老爱亲等好人好事给予上红榜,并推荐湾塘乡“最美家庭”、“最美媳妇”评选,做出新榜样,弘扬正能量;对好吃懒做、环境卫生“脏乱差”等不良习惯的村民给予上黑榜,让其“红红脸”“出出汗”,照一照镜子,比一比差距,鞭策不良行为习惯。通过亮出“红黑榜”,实行正面激励、反向约束,大张旗鼓宣传弘扬正能量,光明正大批评鞭策不良行为,营造浓厚社会舆论氛围。

  健全制度强队伍,增强共识美环境。修订完善村规民约规范村民行为,成立“红白理事会”,规范红白喜事操办事宜,遏制送礼过多过滥、大操大办等不良之风;成立道德评议会,培养村民良好的社会道德和文明素质。建立“巾帼连心志愿服务队”9支,发挥妇女半边天作用,带领贫困户学收家、爱干净,保持户内卫生舒适整洁,村民个人卫生习惯良好;安排公益性岗位保洁员195名,保持村庄内环境卫生干净整洁。不断增强了群众共识,群众意识明显提高,家家户户积极参与,人人都是保洁员,推动“最美”创建取得实效。

  近年来,湾塘乡开展“最美”系列创建活动,通过以政府为主导搭平台、以干部为主责抓落实、以村民为主体抓主动,创建从“村”到“院”,从“院”到“个人”,由大及小,变“被动配合”为“主动参与”,抓实抓细抓好人居环境提升,为共同打赢打好脱贫攻坚战夯实了基础。全乡8个村委会76个村民小组人居环境得到了很大提升,村容村貌明显改善,获得省、州、县级的表彰。湾塘乡集镇获得“省级文明村镇”和“云南省生态文明乡镇”称号,沿溪村、老阴山村和人字桥村获得“州级文明村镇”称号,湾塘乡卫生院获得“州级文明单位”称号,湾塘中心校湾塘小学获得“州级文明校园”称号,底古马村获得“县级文明村镇”称号,人字桥村获得州级“六美乡村”和“乡愁记忆”称号;州级文明家庭1户,道德模范3人,全乡形成了相互教育监督、相互管理提升的良好氛围,民风、村风、乡风向上向善健康发展。

阅读下一篇

湾塘乡“三举措”助力防汛减灾

  进入汛期以来,屏边县湾塘乡坚持以预防为主的方针,积极主动作为,做到早防范、早部署、早行动,助力防汛减灾工作,为老百姓的生命财产安全保驾护航。