当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡实现贫困村“爱心超市”全覆盖

文章来源:湾塘乡作者:周云波发布日期:2019/08/06    浏览次数:

  近日,屏边县湾塘乡不断整合各方帮扶资源,实现了全乡贫困村“爱心超市”全覆盖,目前全乡8个贫困村“爱心超市”都已挂牌正式运营。

  湾塘乡把“爱心超市”建设作为解决群众“等靠要”思想、激发群众脱贫致富内生动力的重要举措,在打造试点的基础上不断探索新模式来进行推广。今年3月份湾塘乡通过选定阿卡村、阿碑村作为“爱心超市”试点,本着“实际、实用、实惠”的原则,动员群众积极参与卫生整治、移风易俗、政策知晓等来获取积分。同时,湾塘乡公示环节还制作专门的积分“红黑榜”,定期公示最高积分与最低积分,通过公示对比在农户之间营造一种比做赶超的氛围,不断消除群众“等靠要”思想。自试点运营以来,挣积分换商品的方式惠及众多群众,受到群众广泛好评。

  在试点运营取得成效后,湾塘乡迅速整合各方帮扶资源、统筹各方帮扶资金,全力推广“爱心超市”建设。在乡党委政府、帮扶单位及各村的共同努力下,剩余的6个贫困村迅速落实选址、建章立制、物资筹集等工作,并于7月份完成建设工作,挂牌运营。

  湾塘乡“爱心超市”以物质激励和精神激励相结合,增强正向激励和教育引导,动员群众自主动手获取积分改变习惯,推动乡风文明的同时也在潜移默化之中激发着贫困群众脱贫致富的内生动力。

阅读下一篇

湾塘乡“最美”创建创出村容村貌新环境

  屏边县湾塘乡以开展“最美村庄”“最美家庭”“最清洁庭院”“最美媳妇”创建活动为抓手,增强群众共识,激发群众内生动力,革除陈规陋习,提升农村人居环境,建设和谐、友善、文明的美丽新农村,助推脱贫攻坚取得实效。