当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡“三步走”实现易地扶贫搬迁旧房拆除百分百

文章来源:湾塘乡作者:魏蘩懿发布日期:2019/08/23    浏览次数:

  自开展易地扶贫搬迁工作以来,屏边县湾塘乡党委、政府高度重视,通过“三步走”实现易地扶贫搬迁旧房拆除百分百,复垦复绿工作正在有序推进。

  提高站位重谋划。一是提前谋划,签订协议。从项目立项、选址、地质勘察、地质灾害评估、设计建设到旧房拆除,进行了全面规划,提前签订三个协议,即搬迁协议、建新拆旧协议和脱贫就业协议。二是上下联动,宣传政策。由包村领导、村组干部和驻村工作队员进村入户,对旧房拆除及复垦复绿有关政策进行宣传,让群众充分了解农村宅基地“一户一宅”规定、旧房拆除奖励标准等政策,引导群众克服“故土难离”的思想,提高搬迁群众的主动性和积极性,确保旧房拆除顺利推进。

  压实责任强推进。一是加强组织领导,层层压实责任。成立“旧房拆除”工作领导小组,细化目标责任,明确责任分工,形成齐抓共管工作机制。召开专题会议,认真研究,制定拆除方案。由乡党委、政府主要领导负总责、亲自抓,挂包班子成员片区包干,全程跟进,化解存在困难问题,清除易地扶贫搬迁旧房拆除工作障碍,有序推进旧房拆除工作。二是组建工作专班,迅速开展工作。结合增减挂钩项目,由政府分管领导负责,湾塘自然资源所、乡扶贫办、乡经济发展办等相关站所通力合作,倒排工期,全面推进旧房拆旧工作。安排施工队3支,出动挖掘机6台,强力推进旧房拆除工作。

  督促检查增实效。为保证旧房拆除工作保质保量完成,湾塘乡将易地扶贫搬迁旧房拆除工作实行“日报制”,乡党政主要领导实时掌握工作进度,由乡脱贫攻坚指挥部、乡纪委对推进不力、工作滞后的相关责任人进行约谈,确保如期完成旧房拆除工作。

  湾塘乡易地扶贫搬迁安置点为青平新村和集镇沿河村安置点,共搬迁15个村小组166户659人,其中建档立卡户148户588人,随迁户18户71人。两个安置点均已全部搬迁入住,全乡易地扶贫搬迁旧房拆除率达100%。

阅读下一篇

湾塘乡“三严格”全面厉行节约

  今年上半年,屏边县湾塘乡严格公务用车管理、严格精简会议文件、严格规范公务接待,全面推进厉行节约工作,坚决反对铺张浪费。