当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新华乡抓实人居环境提升工作

文章来源:新华乡作者:付矢发布日期:2019/11/07    浏览次数:

  2019年,新华乡菲租克村委会在驻村工作队、村组干部的带领下,认真按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,“点、线、面”同步推进,在解决人居环境难题中诠释党员干部的初心使命。

  “点”上发力。充分运用帮扶单位县纪委监委扶持的打砖机、搅拌机核心,菲租上寨小组村级活动场所为主阵地,搭建家门口砖块生产“车间”,按需上报驻村第一书记(工作队长)进行备案登记,邀请邻里亲朋自主进行砖块生产,以近1角的成本,撬动广大群众的内生动力,将影响村容村貌的危房、空地变成菜园和花园。目前,菲租克村委会建设小菜园农户16户,其中已完成5户,在建11户。

  “线”上带动。以高度的思想自觉和行动自觉,将人居环境提升作为“不忘初心、牢记使命”主题教育边学边改的重要内容,通过“党总支+党支部+村小组”三级联动,发动党员干部、保洁员等力量,调动广大群众积极性,清理沟渠、打扫路面、捡拾垃圾,带头逐步培养村民卫生意识。截至目前,菲租克村委会6个村小组已通过开展主题党日活动,实现党员干部带动清理示范公共区域全覆盖。

  “面”上推广。党员干部率先带头的做法,得到了村民们的纷纷响应,以每户不少于一人的不成文规定,按照“先屋内后屋外,先村内后村外”的总目标,积极参与到人居环境提升中,人居环境取得了触目可及的变化。目前,已完成6个村小组集中开展卫生整治3次,参与人数达300余人。同时,通过“爱心超市”积分激励、村规民约制度约束、不定期监督检查、持续“村村响”宣传四项举措,促使村民自发进行“关三畜”,即关鸡禽、关恶犬、关家牛,从源头上清除影响村容村貌的顽疾。

阅读下一篇

玉屏镇“三举措”发挥好驻村工作队宣讲作用

  为进一步增强基层党员学习教育实效,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,玉屏镇充分发挥驻村工作队作用……