当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

全力推进生态文明 打造宜居精品集镇

文章来源:湾塘乡作者:普海琼 魏蘩懿发布日期:2019/11/12    浏览次数:

  近年来,湾塘乡始终践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,加强环境治理与生态修复工作,多措并举扎实推进生态文明建设,全力打造生态宜居精品集镇。

  宣传与执法并举,提升群众环保意识。结合法定宣传日和“6·5”世界环境日等节点,在线下,通过发放宣传资料、制作展板粘贴横幅、现场讲解等形式加强生态环保知识宣传;在线上,通过综合服务平台、qq和微信工作群强化宣传,截至目前,湾塘乡发放宣传资料4500份,制作宣传栏15块,利用综合服务平台推送宣传信息250条。让群众加深保护环境重要性,为自身生存环境及可持续发展守住生态红线。同时强化监督,对各类环境违法违规行为实行“零容忍”,加大查处力度,严厉惩处违法违规行为,积极提高生态文化、生态道德的环保意识。

  加强森林资源管护,绿色生态环境有保障。一是为合理利用土地资源,调整产业发展结构,加快脱贫致富步伐,同时也是实现可持续发展一项重要举措,湾塘乡加大工作力度、创新工作思路、攻坚克难,狠抓落实退耕还林工作,2019年共落实退耕还林地块面积1.4万亩,已丈量面积1.4万亩,完成造林面积1.4万亩,顺利完成上级要求目标任务,涉及8个村委会48个村民小组,造林树种以芒果、荔枝、橙子等经济林果为主。二是聘请了95名生态护林员,要求护林员熟悉掌握山场情况,做好责任山守护巡查,每月做好山场护林、失盗、防火等自查登记,出现问题及时反映汇报,做到心中有数,始终坚守林地、林木采伐、野生动植物保护等生态红线,全力抓好森林资源培育、监管和产业建设切实加强森林资源管护,全面加大护林护绿力度。三是修订完善村规民约,把生态环境保护列入村规民约内容,杜绝乱砍滥伐现象发生。

  全面落实河长制,洁净水源有保障。湾塘乡共有10条河流1座水库列入屏边县河(湖)长制名录,河长明确目标和职责,维护河长制公示牌,组织开展日常巡查,规范记录河长巡查日志,坚持“政府主导、部门联动、群众参与”的工作原则,持续巩固河道整治成果、改善河流乡与乡交界断面的水生态环境,做到交界断面水环境河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的目标,湾塘乡今年开展的河湖“清四乱”行动,对河湖管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等问题逐河、逐项进行了摸底调查,依托乡、村两级河长制工作体系,分组分片地毯式全面进行排查、清理,全乡共进行集中清理整治3次,出动人员126人次,车辆4台,清理垃圾56吨。

  加大环境卫生整治,打造宜居生活环境。严格执行高污染、高耗能产业淘汰标准,治理黄标车11辆。积极开展农村能源建设工作。目前全乡已建2100口沼气,发放太阳能热水器930台,节柴改灶450户,改善人民群众生产生活的同时对生态保护取到了积极的作用。大力推广符合农村实际的生活垃圾“分类、收集、转运和处理”模式,合理规划村组垃圾收集堆放点,同时乡集镇建立垃圾处理厂正式投入使用。截止10月底,清理杂草杂物累计90件;清扫村组公路累计34公里;清扫村组道路累计136条;清理农村生活垃圾累计39吨,建成垃圾池累计109个;配置垃圾桶累计7个。通过开展生态文明创建,湾塘乡2018年成功创建省级生态文明乡镇。

阅读下一篇

玉屏镇:弹好产业发展协奏曲,写好玉屏扶贫故事

  自脱贫攻坚工作开展以来,屏边县玉屏镇持续加大以农业产业为主的产业结构调整,在巩固提升好传统种养殖业的同时……