当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

玉屏镇着力提升人居环境打造美丽宜居新乡村

文章来源:玉屏镇作者:田锦秀 杨虎益发布日期:2019/12/09    浏览次数:

  屏边县玉屏镇始终坚持以推进乡村振兴战略为着力点,以建设生态宜居、乡风文明的美丽乡村为抓手,全面推进人居环境卫生整治工作,努力建设“百姓富·生态美”的美丽宜居新乡村。

  加强组织保障,全面落实主体责任。多级联动,成立人居环境综合整治工作领导小组,负责全镇人居环境综合整治的统筹协调,同时按照属地原则,整合驻村扶贫工作队力量,随机对所有村(社区)人居环境工作进度进行督查,并列入年终考核。全覆盖配备保洁员,全镇共117个小组共配备保洁员180人,对村庄内道路、公厕进行日常保洁,使村庄始终保持干净整洁。

  聚力村容整治,优化村镇人居环境。围绕城市“四治三改一拆一增”、农村“七改三清”要求,按照“三精”思路,分片包干、条块结合,城乡人居环境持续提升,不断向农户居家环境改善拓展。积极开展病媒生物防制除“四害”活动,及时督促经营户开展卫生大扫除,清扫卫生死角、清除垃圾、清除积水、堵塞鼠洞等工作,开展志愿者服务活动38次,参与党员干部687人次。配合相关部门做好“大棚房”专项整治工作,有效整治农业用地非农用行为;加大对辖区内“两违”的管控;建立镇村规划建设委员会,对规划区外农村建房实行有效管控,规范报批程序,农村建房报批备案逐步成为辖区内建房户的自觉行为。

  注重项目建设,乡村振兴试点先行。围绕提升城乡人居环境计划,加快实施提升人居环境整体项目建设进度,加大对庭院硬化、人畜饮水工程、路网改造、垃圾中转站、污水处理池等项目建设力度,有效改善群众居住条件;实施完成农村无害化卫生户厕改造60座,完成村委会公厕建档63座,排查公厕5座。按照“乡村振兴战略”二十字要求,积极协调和争取中信集团、上海徐汇区支持,投资850.49万元启动大份子自然村乡村振兴试点工程,力争把大份子村打造成为精美村庄和乡村旅游的示范点;投资3万元完成卡口公路4.5公里“美丽公路”示范路创建工作,完成了路面清洁、偏坡路沿除草、景观木种植、路沿刷白、标识牌刷新等工作。

  构建实施格局,生态质量持续巩固。紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全面开展污染防治攻坚战。全面推行河(湖)长制工作,认真落实“河长信息平台手机APP巡查”制度,全镇19条河河长信息平台手机APP实现全覆盖,采取有力措施对全镇河流水库进行拉网式排查,清理整治河湖“四乱”,开展“河长清河行动”“清四乱”14次,清理河道600米,清除垃圾21吨。抓实林业产业发展,护林防火、巡山护林工作成效明显,森林资源得到有效保护,2019年完成退耕还林5500亩,补植补造林退耕地面积累计1080亩,实施草原生态保护12.81万亩,累计退耕还草682.81亩。

  强化宣传教育,提升群众参与感。采取灵活多样、群众喜闻乐见的形式,加大宣传力度,增强全民“讲文明、讲卫生、保护环境、爱我家园”的思想意识,提升文明程度,养成讲文明、讲卫生、护环境的良好习惯。促使广大群众积极投身人居环境提升行动中,增强维护环境卫生的自觉性和责任感,凝聚起全民携手共建美好家园的强大合力。强化基层治理体系建设,制定卫生管理制度,把保洁制度写进村规民约里,充分发挥村规民约在群众自治过程中的作用,有效抵制陈规陋习,进而转变观念,使村庄日常保洁工作形成制度化、常态化。通过建立覆盖到全镇各村的“爱心超市”,引导群众通过参加环境卫生保洁和文明活动来赚取积分,用积分到爱心超市兑换生产生活用品,共同改善农村人居环境,为推进脱贫攻坚、巩固脱贫成效、推动乡村振兴打牢基础。

阅读下一篇

营盘村“三项措施”助村规民约落地落实

  屏边县湾塘乡营盘村委会积极鼓励民众参与,充分尊重民意,奖惩并用,循序渐进,使村规民约不再是“一纸空文”,助力村规民约落地落实。