当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

和平镇奋力书写脱贫攻坚人民满意“答卷”

文章来源:和平镇作者:白国兰发布日期:2020/10/25    浏览次数:

  近年来,和平镇党委、政府不断抢抓机遇,科学规划,紧扣脱贫目标,找差距、补短板、促提升,以担当奋斗的初心使命,坚决啃下脱贫“硬骨头”,打赢脱贫“翻身仗”,书写脱贫攻坚人民满意的“答卷”。全镇14个贫困村3523户14356贫困人口已顺利脱贫退出,贫困发生率从2014年54.52%降至1.57%。

  党建脱贫“双推进”,同频共振促“双赢”。坚持党建引领抓脱贫,建设党建脱贫“双推进”教育实训基地,累计举办各类培训班23期1185人,培养“明白人、带头人”157人,村级后备干部28人,乡土人才357人;以“党建+N”的发展理念,打造“美丽苗乡区域化党建长廊”示范点7个,96个党支部完成规范化建设达标创建;以“党支部+企业/合作社+农户”的形式,与农户签订土地流转协议,共流转林地1540亩,年支付租金30万元,年聘用零工8000余人次,切实解决群众务工难、难务工、收入低等难题,进一步提高群众的认可度、满意度。

  建房挪窝安民心,圆了百姓安居梦。通过农村危房改造、室内外居住功能提升、易地搬迁等方式,改变了贫困家庭和贫困山区群众的生产生活和居住环境,千户农村群众实现了安居梦,大步迈向小康新生活。共完成危房改造3116户,易地扶贫搬迁758户3021人。实现应改尽改、应搬尽搬,确保住房安全上“不漏一户”。从老旧房到安居房,从住得上到住得好,在全面就地消除群众住房安全隐患、实现“住房安全有保障”脱贫底线目标的基础上,对住房基本使用功能不全、卫生健康条件不好的农村房屋,同步实施改厨、改厕、改圈。完成人畜混居分离1162户,改造无害化卫生户厕1033户,改建102座水冲式无害化公厕。

  夯实基础固成效,稳定脱贫有后劲。自脱贫攻坚“号角”吹响后,和平镇持续推进全镇道路、饮水、亮化等基础设施建设。目前,和平镇累计投入扶贫资金28006万余元,完成片区农田水利灌溉、开挖机耕路、村内道路硬化等项目;实现了全镇通村道路100%硬化;投入资金2432万元对辖区内有安全隐患的62件人饮工程进行工程改造,解决10350名群众安全饮水。通过项目的实施,农村基础设施明显改善,农村村容村貌全面提升,生产后劲切实增强,夯实了产业发展基础。

  “产业帮扶”走在前,“持续造血”注活力。和平镇始终坚持“村村有脱贫产业,户户有增收项目”的产业扶贫发展思路,因地制宜,突出“一村一品一特色”,在中高海拔经济区六斗、者底冲、底咪底、红星等村委会大力发展猕猴桃、大枇杷、重楼、白芨等经济作物种植;在低海拔经济区百福等村委会发展屏边荔枝、香脆李、沃柑等经济作物种植。推出“两免一贴”5万元以下扶贫小额信贷,助推贫困户产业发展,累计放贷2064户9659.3万元。实施网络扶贫,建成14个村级电商服务站。和平镇凭借产业扶贫栽下的“摇钱树”、形成的“聚宝盆”,变“输血式”为“造血式”,为往日贫瘠的土地注入发展的生机,让越来越多的贫困群众甩掉了“贫困帽”,踏上了小康路。

  强化劳动技能培训,助推劳动力转移就业。授人以鱼不如授人以渔,为增强贫困群众自我发展能力,拓宽致富门路,和平镇坚持培训与就业相结合,按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,持续加大职业技能培训力度,增强群众的“造血”功能,促进贫困劳动力就业,巩固脱贫成效,实现脱贫致富。近年来,和平镇共开展种养殖培训、电焊工、摩托车修理、家政服务等培训117期6256人次,实现贫困劳动力转移就业3623人,确保有培训意愿和劳动能力的建档立卡贫困人口至少接受一次职业培训,掌握一项就业技能。

  志智双扶助脱贫,感恩奋进奔小康。和平镇从思想发动、乡村治理、作风建设等方面细化任务、精准施策、强力推进,实现贫困群众精神、物质“双脱贫”。依托新时代文明实践中心(所、站)、农民夜校等阵地,宣传党的好政策,讲述脱贫新故事,提振群众精气神。全面推进“爱心超市”建设,有效调动村民积极性和自觉性。制定完善142个自然村村规民约、家风家训,共评出“最美家庭”“五好家庭”文明新风家庭、好媳妇等75户35人。

  如今的和平镇,正实现从深度贫困、解决温饱到决胜全面建成小康社会的历史性跨越,一条条平坦的硬化道路直通农家,一座座整齐排列的新修房屋,一片片特色林果绿意盎然,一个个富民产业落地生根,和平镇交上了一份人民满意的脱贫攻坚“答卷”。

阅读下一篇

和平镇爱国卫生“七个专项行动”初见成效

  自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,和平镇高度重视相关工作开展,按照“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的目标要求……

返回上一篇