当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

玉屏镇:善始善终用心打赢脱贫攻坚收官之战

文章来源:玉屏镇作者:罗文奇发布日期:2020/11/05    浏览次数:

  在决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会之际,玉屏镇党委政府领导全镇干部职工,团结全镇人民群众,提振精神、保持定力、紧绷思想、统一步调、善始善终、善作善成,以一往无前的姿态和战无不胜的决心打好这场收官大决战,不获全胜决不收兵!

  收官不收劲,用恒心披荆斩棘。“行百里者半九十。”当前到了决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的冲刺阶段。“与时间赛跑、与贫困决战”,脱贫攻坚“末路之难”依然需要我们奋力去攻克。按照“五级书记”抓扶贫的要求,镇党委与各贫困村分别签订了目标责任书,多次召开专题会议研究脱贫攻坚工作,压实村干部、第一书记、各驻村扶贫工作队、小组长助理、挂包责任人的责任。

  坚决克服畏难情绪、厌战情绪和麻痹情绪,坚决杜绝“歇歇脚”“松口气”的现象。玉屏镇坚持高位推动精准扶贫、精准脱贫工作,以昂扬斗志和饱满精神确保高质量打好收官战,坚决完成脱贫攻坚各项目标任务,如期实现全面建成小康社会。截至2020年10月,全镇13个贫困村已全部实现脱贫退出,建档立卡户3001户11687人,已全部实现脱贫出列,全镇贫困发生率由2014年的42.8%降到为0%。

  收官不收场,用真心善作善成。产业发展是脱贫攻坚的重中之重,玉屏镇更加注重产业带动,发挥好玉屏的自然资源优势,因地制宜壮大做强特色产业,不断完善短期见效和长期收益有效融合的脱贫产业体系。

  全镇累计种植猕猴桃达到17098.6亩、荔枝15188亩、枇杷7178亩、花椒179.4亩、种植砂仁1281.35亩、种植甜脆柿256.4亩、种植油茶1880.6亩、种植沃柑463.亩,产值突破7000万元;帮扶520余户建档立卡户养殖生猪5900余头、养殖鸡鸭30000余只(羽)、牛104头、羊57只、马56匹、鱼12.16亩;组建各类专业合作社13家,发展带动建档立卡贫困户新型经营主体35家。让产业扶贫在玉屏大地上释放出了勃勃生机。同时注重加强脱贫人口后续扶持,强化“志智双扶”,激发贫困人口内生动力,引导和支持有劳动能力的困难群众依靠自己的双手脱贫致富。制定了《玉屏镇脱贫攻坚巩固提升工作计划》,进一步完善健全防止返贫长效机制,整合资源及时有效对返贫人口进行帮扶,坚决守住不让一户一人致贫返贫的底线,持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让群众切实感受到“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”

  收官不收心,用初心践行使命。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命。脱贫攻坚事关国家富强、民族振兴、百姓福祉,是第一民生工程。在决战脱贫攻坚的战场,玉屏镇每一位党员干部践行着自己的初心与使命。党员干部聚焦问题、补短板、促攻坚,严格落实工作队员驻村帮扶、组长助理进村帮扶和干部职工“挂包帮、转走访”制度,充分利用脱贫人口“回头看”、行业部门数据瘦身清零行动、扶贫对象动态管理等工作契机,全面排查梳理存在问题和潜在风险,掌握政策落实情况,做到“户户清”“人人清”。党员干部带着诚心倾听群众心声,与群众将心比心,拉近干群距离,密切干群关系,真正做到“民有所呼、我有所应”。

阅读下一篇

新现镇开展“净餐馆”专项行动推进集镇人居环境提升

  自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,新现镇围绕餐饮服务环境“周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范”七个达标……

返回上一篇