当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新华乡“五步走”做实劳动力转移就业工作

文章来源:新华乡作者:方文艳发布日期:2021/06/03    浏览次数:

  新华乡始终把稳就业工作作为惠民促发展的重要抓手放在第一位,高度重视全乡劳动力转移就业工作,“五步走”做实劳动力转移就业工作。

  一步精心组织,提前谋划。新华乡党委政府高度重视劳动力转移就业工作,围绕2021年就业工作重点和全乡转移就业人数目标任务,以帮助农村劳动力充分就业为第一宗旨,召开2021年新华乡农村劳动力转移就业工作安排部署会,春节前后对农村劳动力转移就业工作进行安排部署,确保新华乡劳动力转移就业工作顺利开展。

  二步摸清底数,精准施策。为全面做好劳动力转移就业工作,新华乡积极采取多形式、多渠道摸底、排查农民工返岗复工信息和务工情况,摸清农村劳动力、脱贫劳动力就业具体情况,有针对性的安排部署,并对摸底对象详细解读就业扶贫政策中的创业技能培训、一次性创业补贴、外出务工转移就业交通补贴等具体内容,调动农民工外出务工积极性。

  三步强化宣传,营造氛围。结合“劳动力转移就业百日行动”等专项活动,定期在车站、广场等人员流动密集的地方进行宣传招聘活动;并组织在县人社局备案的人力资源公司(品格人力资源有限责任公司、雨松人力资源有限责任公司)进乡、进村开展内容丰富、形式灵活多样的就业援助和就业招聘。截至目前累计发放政策宣传单、企业招聘信息传单2000余份,实现乡内劳动力更充分更高质量就业。

  四步适时推送,就业岗位。根据《屏边苗族自治县人民政府办公室关于印发屏边县推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度实施方案的通知》要求,做好岗位推送工作,让群众可以在家门口务工。积极收集省内外企业用工需求信息,及时整理企业用工岗位信息,将就业岗位信息宣传到村,开展岗位信息大推送,帮助农村劳动力充分就业,引导农村劳动力外出务工。截至目前新华乡共推送岗位5期200余个。

  五步有序转移,促进就业。切实提高农村劳动力转移就业技能,提升劳务输出质量和水平,积极宣传就业政策。截至目前累计实现农村劳动力转移就业5490人,其中贫困劳动力转移就业3086人;省外国内转移就业1673人、县外省内转移就业2413人、乡外县内转移就业519人、本乡镇内转移就业885人;第一产业转移就业879人、第二产业转移就业1278人、第三产业转移就业3333人。方文艳

阅读下一篇

玉屏派出所到民族小学开展法制教育讲座

  近日,屏边县公安局玉屏派出所副所长到民族小学为学生上一堂生动的法制安全教育课。

返回上一篇