当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

白河镇“三举措”推进耕地占补平衡项目稳步向前

文章来源:白河镇作者:聂达娇发布日期:2021/07/22    浏览次数:

  为强化耕地保护,实现耕地总量动态平衡,保障建设项目用地供给,确保粮食安全工作顺利开展,白河镇抓紧抓实耕地占补平衡项目推进,促进经济社会可持续发展。

  组建专班,高位推动。白河镇及时成立土地综合整治作战指挥部,分组在大水、热水2个村委会开展耕地占补平衡项目,围绕协调推进城镇化和乡村振兴的总体要求,以补充耕地、提质改造、增减挂钩等国土综合整治项目为平台,整合资源,聚合资金,统筹推进田、水、路、林、村综合整治,提高耕地综合生产能力,促进集约利用土地,改善农民生产生活条件,发挥整治综合效益。

  加大宣传,征求意见。工作组充分利用田间地头、进村入户、召开村民会议等方式大力宣传土地整治相关政策、项目管护标准及要求,经过征求群众实施意见、与村委会、村小组商议后明确后期管护方式,即水田采取由村委会流转纳入村集体进行种植管护,旱地采取农户自种管护与集体流转相结合的方式,耕地占补保证已产生指标的耕地种植3-5年,且水田必须种植水生作物,旱地必须种植庄稼或一年生经济作物,保障项目能通过验收和在3-5年期限内的复核检查。

  科学规划,合理选址。以土地综合整治有关法律法规及文件为依据,省、州、县国土空间规划对国土综合整治的部署安排,在调查研究的基础上,合理确定国土综合整治目标、规模和范围,工作组、村小组长、施工方(技术人员)联合开展项目踏勘、勘测指界、工程规划设计等工作,大力践行“占优补优、占水田补水田、数量质量并重”的要求,坚决防止耕地占补平衡中出现的补充数量不到位、补充质量不到位问题,防止占多补少、占优补劣、占水田补旱地的现象。

  此次耕地占补平衡项目规划建设内容均包括土地平整、灌排沟渠(管道)、蓄水设施、道路、道路边沟、农田防护及生态修复。截至目前,热水村委会完成新增水田305亩、改造水田110亩、新增耕地1000亩,大水村委会完成新增水田127亩、改造水田118亩、新增耕地1395亩。

阅读下一篇

新冠疫苗接种入村 便民利民服务贴心

  自开展党史学习教育以来,玉屏镇知行合一,用行动为群众办实事,积极联系医务人员于7月19日到新农村委会开展新冠疫苗接种。

返回上一篇