当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

白河镇“四位一体”夯实党在苗乡执政之基

文章来源:白河镇作者:颜华发布日期:2021/11/11    浏览次数:

  白河镇因地制宜、因势利导,坚持建基地、办学校、造模式、搭平台“四位一体”夯实党在苗乡执政之基,为巩固脱贫攻坚接续乡村振兴做出积极探索和实践。

  建好一个基地,狠抓知行合一强本领。结合资源禀赋、区位特点、产业优势,白河镇强力推动“一海拔一产业”立体式农业发展模式,全力打造“一村一品”产业新格局,完成流转土地2600亩,形成规模种植热区经济林果荔枝基地1000亩、菠萝蜜基地1300亩、牛油果基地300亩。同时,按照“教育培训有场所、技能实践有场地、参观体验有示范”的思路,以党建脱贫“双推进”教育实训基地为切入点和着力点,聘请21名县级师资力量,针对不同海拔党员群众邀请相应专家教授到田间地头授课,2021年以来组织各村党员群众开展荔枝、菠萝蜜、芒果、砂仁、龙眼等种植技术培训21期1626人次。

  办好一所学校,锻造干部队伍能担当。白河镇严格按照“功能整合、因地制宜、规范节俭”的原则,建盖可容纳80余人的党校教学场所,配套住宿和餐厅。成立以镇党委书记任校长、副书记任副校长,纪委书记、组织委员、宣传委员为成员的校务委员会,审定教学计划、内容,健全完善各项管理制度,研究总结办学工作。聘请27名镇村两级工作人员作为固定教员,以村“两委”换届选举为契机,结合党史学习教育、“万名党员进党校”、“党课开讲啦”等活动为抓手,2021年共开展新一届村“两委”干部培训班1期84人、新一届村组干部示范培训班3期213人、驻村工作队培训班4期128人次、“万名党员进党校”4期203人,实现了党员干部培训全覆盖。

  打造一个模式,创新集体经济促发展。白河镇以腊哈村热果交易市场为基础,按照“一个中心、专业合作、全面发展”的思路,先后成立屏边县众和果蔬产销专业合作社、屏边县众源农资植保专业合作社、滴水白鹤乡村旅游开发专业合作社。通过采取“党组织+合作社+企业+农户”的发展模式,动员12个村先后入股资金504.4万元,实行按股分红。多村入股“攥紧拳头”,“共办一桌席,共炒一锅菜”,打破了以往单打独斗的局面,突破了发展项目无资金支持的瓶颈,2021年全年合作社预计盈利将达120万元以上,实现村集体经济发展和群众增收致富“双赢”。

  搭建一个平台,盘活闲置资金聚人才。白河镇充分发挥基层党组织综合服务平台作用,搭建以腊哈村电商服务点为主轴、各村电子商务销售平台为支撑的“1+11”综合销售“大平台”,12个村按入股比例进行分红,不断拓宽村集体经济收入渠道。2020年1月,合作社以每年21万元的租金将电商服务中心外租给云南品鲜集电子商务有限公司经营管理,各村集体经济收益进一步增加。随着热果销售渠道的拓宽,群众热果种植及龙头企业入驻热情高涨,腊哈村实现龙头企业入驻2家,提供就业岗位450余个,由电商渠道销售木瓜、菠萝、柠檬等热果2800余吨,果农直接收益490余万元。

阅读下一篇

新现镇着力“四个重点”不断铸牢中华民族共同体意识

  选拔干部建制度,强化村民自治。针对全镇多民族聚居实际,注重少数民族干部培养,以2021年村“两委”换届为契机,提前谋划,深入各村开展分析研判摸底工作。

返回上一篇