当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新华派出所组织开展“119”消防安全进校园活动

文章来源:新华派出所作者:李阁发布日期:2021/11/11    浏览次数:

  11月9日是第30个全国消防日,为进一步加强学校消防安全工作,增强师生消防安全意识,提高预防火宅和火场逃生自救能力,打造平安和谐校园,在“119”全国消防日到来之际,新华派出所深入中小学开展消防安全专题讲座及火灾、地质灾害等模拟逃生演练活动。

  在专题讲座中,民警向全校师生详细讲解了消防安全知识点、地震逃生知识点以及火灾、地震带来的巨大损失和严重危害,以及讲解了灭火器的使用方法和注意事项等常识,教会他们如何安全谨慎用火、用电,如何逃生和自救,当突发火灾时,要第一时间拨打119报警电话求助。随后有序开展了火灾、地震应急疏散演练以及灭火器使用培训。演练中,随着鸣笛声响起,师生们在民警的指导下纷纷捂住口鼻,弯着腰,快速地沿着楼梯通道从教学楼安全出口疏散到安全地带,随即由各班老师清点人数,并进行汇报,整个过程所有人员做到了快速有序,动作迅速,不吵闹、不慌乱,没有发生冲、挤行为。最后,民警向全体师生们演示了灭火器的实际操作,并组织部分师生亲自体验灭火器使用,将理论和实际充分结合起来。

  通过活动的开展,有效提升了师生们防火安全意识和逃生技能,为持续巩固“平安校园”奠定了坚实的基础,营造了浓厚的安全氛围。

阅读下一篇

白河镇“四位一体”夯实党在苗乡执政之基

  白河镇因地制宜、因势利导,坚持建基地、办学校、造模式、搭平台“四位一体”夯实党在苗乡执政之基,为巩固脱贫攻坚接续乡村振兴做出积极探索和实践。

返回上一篇