当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

白河镇“四个加强”提升财政公共服务能力

文章来源:白河镇作者:刘丽发布日期:2021/11/12    浏览次数:

  为加强新形势下乡镇财政管理工作,保障农村经济社会有序发展,白河镇结合“两转两增强”专项行动,切实改变工作作风,提高工作效率,全面提升财政公共服务能力。

  加强预算绩效管理。白河镇紧紧围绕“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求,建立全过程预算绩效管理链条,履行好预算绩效评价主体责任,建立“花钱必问效,问效必追责”机制,推进预算绩效管理工作驶入规范化“快车道”。

  加强固定资产管理。为认真贯彻落实过“紧日子”的各项要求,积极盘活并高效使用固定资产,建立健全固定资产管理机制,落实固定资产管理各项工作,将责任落实到人,明确操作规程,确保流程清晰、管理规范、责任可查,使固定资产管理工作制度化、常态化,从根源上杜绝固定资产流失,做到账账、账卡、账实相符。

  加强村组财务培训。白河镇采取“自学为主+集中学习为辅”的方式,提升财务人员的业务素质和能力,组织12个行政村133个村小组276人次进行村级联审业务培训,课程中设置现场问答的方式,对有争议的问题进行解答,村组干部把握政策的能力及业务能力得到进一步提升。

  加强资金使用管理。白河镇及时制定联审联批制度,明确资金申报、项目实施、竣工验收等程序的规范化、程序化,科学设置工作岗位和权责,实现任务细化、责任到人、监督到位,变事后监督为事前、事中、事后全程监管,实现监督关口前移和监督全过程无缝隙连接。

阅读下一篇

新华派出所组织开展“119”消防安全进校园活动

  11月9日是第30个全国消防日,为进一步加强学校消防安全工作,增强师生消防安全意识,提高预防火宅和火场逃生自救能力,打造平安和谐校园。

返回上一篇