当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

屏边县新华乡“四强化”筑牢疫情防控安全防线

文章来源:新华乡作者:发布日期:2021/11/15    浏览次数:

  日前,面对严峻的疫情防控形势,屏边县新华乡迅速响应,“四强化”筑牢疫情防控防线,织紧织密疫情防控网,保障全乡人民群众身体健康和生命安全。

  强化宣传引导,提高防疫意识。新华乡结合新时代文明实践所(站)充分发挥志愿者作用,利用每周五赶集日对集镇所有商户及赶集人员进行宣传引导,累计发出宣传资料1500余份,悬挂疫情防控宣传条幅10余条,帮助群众注册使用健康码300余个。同时,志愿者们还走进学校,向广大学生宣传疫情防控知识,以小手拉大手的形式,层层扩大宣传面,大幅度提高了群众的防疫意识。

  强化宴席备案,保障生命安全。新华乡严格执行“红事延办、白事简办”的原则,对申报备案的宴席进行严格审批。对想办理红事的群众进行耐心劝导,引导其延期办理;对办理白事的群众严格控制参与人数并做好各项预防措施,从源头上保护人民群众生命安全。

  强化人员排查,谨防外来输入。新华乡定期召开疫情防控部署会,成立乡、村、组三级网格化管理,明确乡、村、组三级防疫管控责任,责任到人。强化对风险地区旅居人员排查管控,通过大数据反馈、入户走访、网格化管理等形式,及时将排查出的外来人员、返乡人员信息上报并采取相应管控措施,切实做到外防输入,保障乡内人民群众生命安全。

  强化监督落实,保障工作出实效。乡疫情防控办会同乡纪委、市场监管、卫生等部门组成检查组,对乡内医院、药店、超市、学校、银行等公共场所疫情防控工作落实情况进行检查,对发现问题要求及时整改,对整改不到位的单位及个人采取惩治措施,为保障全乡人民群众生命安全奠定坚实基础。

阅读下一篇

加强以奖代补实施办法宣传进一步提高人民调解员积极性

  为全面提高基层治理水平和治理能力现代化,充分发挥基层人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,提高基层人民调解员工作的积极性。

返回上一篇