当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

白河派出所四举措扎实开展矛盾纠纷排查化解

文章来源:白河派出所作者:曾继根发布日期:2021/11/22    浏览次数:

  11月16日,在白河派出所、司法所、村委会干部的共同努力下,王某与邱某握手言和,现场签订调解协议。

  “小事不出村、矛盾不升级”,白河派出所深入传承发扬新时代“枫桥经验”,始终坚持党建统领,围绕排查、化解、回访等环节创新思路、延伸触角、引导协作,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作。今年来,累计开展法制宣传活动300余人次,提供法律政策咨询400次,调解矛盾纠纷100余起,切实做到对重大苗头早发现、早处置,将矛盾纠纷稳控在基层,化解在基层。

  一、学用联合,党建牵引聚力治理。白河派出所坚持党建引领,将“我为群众办实事”作为深化党史学习教育的前沿阵地,融合乡村振兴战略和公安工作,组织民警利用“赶集日”和下乡时间开展法制教育和道德宣传,让群众学法、知法、懂法、守法,充分发挥派出所党员民警先锋带头作用,把辖区村小组党员动员起来,引导其他群众团结互助、包容体谅、和谐有爱,以“润物细无声”的力量把文明新风带起来,从源头减少矛盾纠纷,为基层治理营造良好的法制环境。

  二、勤走善问,被动“救治”转主动“问症”。为第一时间收集各类矛盾纠纷的苗头、线索,做到早发现、早介入、早化解,白河派出所按责任片区组织进村入户访察,重点盯紧精神障碍者、酗酒闹事者、积怨矛盾当事人,尽量做到不漏村、不漏组、不漏户、不漏人,最大实现底数清、情况明、动态准,力争第一时间掌握不稳定因素、第一时间介入调解、第一时间提供法律服务,防患于未然。

  三、调解联动,握指成拳合力击破。因历史遗留问题,土地纠纷是最常见且最难调处最容易酿成暴力事件的纠纷类型之一,为切实有效解决这些纠纷治理的痛点、难点,白河派出所积极寻求多方参与、群干协动调解模式。一是利用好公安法律参谋作用,沉下身去倾听民意,积极为村民自我调解、自我教育、自我管理提供法律支撑;二是联合国土、司法、法院等单位业务职能,针对矛盾纠纷的遗留时间长、群众间积怨已久的问题集中攻坚;三是发挥好熟人优势,邀请当事双方都熟悉、信任,村中威信较高的群众参与调解过程,注重法律与人情融合。

  四、回访追踪,防止矛盾升级反弹。按照“谁受理谁负责,谁调解谁负责”,民警定期对矛盾双方当事人进行回访,跟踪了解双方当事人思想动态,对苗头性问题及时采取措施解决,同时主动加强与当事人周边群众、村干部的沟通联系,客观真实的掌握当事人情况,防止矛盾纠纷反弹,保证平安不出事。

  民生小事皆为大事。下一步,白河派出所将继续把重心聚焦到群众关心、关切的问题上来,加大矛盾纠纷化解力度,着力解决群众“心疙瘩,不断提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。

阅读下一篇

扶贫车间生产忙 解决群众就业难

  新现镇深入推进学史力行“两转两增强”专项行动,积极引进企业,增设扶贫车间,让集镇易地扶贫搬迁集中安置点群众稳得住、能致富,真正做好民生实事。

返回上一篇