当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新现司法所“以奖代补 以补促调”促进人民调解工作

文章来源:新现司法所作者:吴燕发布日期:2021/11/22    浏览次数:

  人民调解是预防和化解人民群众矛盾纠纷,维护基层社会和谐稳定的重要途径。

  《屏边县基层人民调解组织调处矛盾纠纷以奖代补实施办法》按矛盾纠纷的不同等级给予不同标准奖励。人民调解员个案报酬与调解工作量、工作难度挂钩,少调少得,多调多得,极大地提高了基层调解员的工作积极性和主动性,增强了学习法律知识和提升调解技能的主动性和自觉性,实现了“要我做”向“我要做”的转变。

  新现镇大力推行人民调解“以奖代补”机制,提升基层调解员化解矛盾纠纷的积极性、主动性、创造性,切实筑牢人民调解“第一道防线”。同时,围绕“以奖代补”实施办法、法律法规、调解方法和技巧、案卷制作等内容,组织人民调解员开展培训,进一步提升基层调解员的法律素质和调解水平。

  今年以来,新现镇村级人民调解委员会成功调处各类矛盾纠纷41件,其中达成口头协议6件,签订人民调解协议书35件,形成规范化人民调解案卷41件,有效化解了群众矛盾纠纷,做到了“小事不出村、大事不出镇、难事不上交”。

阅读下一篇

白河派出所四举措扎实开展矛盾纠纷排查化解

  11月16日,在白河派出所、司法所、村委会干部的共同努力下,王某与邱某握手言和,现场签订调解协议。

返回上一篇