当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

党建引领谋发展,产业支撑促振兴

文章来源:新现镇作者:曹朝霞 王元虎发布日期:2021/11/29    浏览次数:

  为巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,新现镇紧扣“党建引领谋发展,支柱产业促振兴”的主线,将党建引领和舍古冲村枇杷产业发展深度融合,逐渐形成了以舍古冲为中心,辐射永胜、洗马、吉咪等村的枇杷经济带,真正惠民于实,促使党建抓手与产业发展同步同频,让村庄美起来、钱袋子鼓起来、笑容多起来。

  党建引领谋发展,产业精准定位,找准方向。为改变舍古冲村民精神面貌,新现镇在充分调研的基础上,认真分析舍古冲区位和地理优势,提出舍古冲枇杷产业发展促乡村振兴。通过镇党委领导包村、村四职干部和驻村队员包片的工作形式,积极开展宣传动员。部分共产党员积极响应政策,充分发挥党员的先锋模范作用,先行领路,共种植枇杷65余亩,平均每户年入5万元,成为了致富先锋人。在他们的带领下,舍古冲村150户均已种植枇杷等经济林果,面积达3800余亩,年收益预计在500万元左右,成为新现镇最早发展产业脱贫的村子之一。

  党建引领谋发展,政策实施到位,找准辅力。按照党委政府产业发展的政策导向,通过“党总支+村干部+挂包责任人”的工作模式,积极引导农户退耕还林,发展林果经济,舍古冲枇杷得到产业快速发展,由2013年的20余亩发展到3800余亩,其中退耕还林800亩,累计产业补助30余万元。为铺平枇杷运输道路,新现镇积极协调项目资金修筑机耕路11.59公里。面对新冠疫情期间枇杷滞销的状况,积极与外地枇杷收购商对接协商搭建枇杷外销平台,同时协调农行掌上APP“兴农商城”、信用社掌上APP“电子商城”等电商平台,鼓励种植户勇敢走出新的销售模式,切实拓宽产品销售渠道,增加种植户销售收入。

  党建引领谋发展,龙头企业入驻,找准伙伴。为有效推动新现镇农业产业摆脱“规模小、产量低、品质差”的困境、实现快速高质量发展,新现镇增强“筑巢引凤”力度,营造良好营商环境。以舍古冲为试点,引导农户集中土地流转,引进云南涉古山水农业开发有限公司在舍古冲村发展枇杷等经济林果产业。目前,该公司已在舍古冲村发展枇杷等经济林果250余亩,通过规模化、集成化、标准化管理机制,打造集种植、仓储、物流为一体的农业产业链,有力推动了舍古冲枇杷连片种植,实现了农户和企业的合作双赢。

  党建引领谋发展,提供智力支撑,找准方法。随着新现镇“党建+脱贫双推进”教育实训基地落地舍古冲,通过“引进来+走出去”的培训方式,邀请县农科局、县林草局等单位的专家到实训基地开展枇杷种植现场讲解和实操训练,同时,积极组织党员干部外出交流学习,村干部及党员把所学运用到了自家枇杷种植上,培育了一批枇杷种植“土专家”。结合“我为群众办实事”活动,舍古冲有经验的党员“土专家”利用支部主题党日活动,面对面与老百姓交流枇杷种植技术,做到经验共享、共同成长、共同致富。

  党建引领谋发展,品种求变求新,找准未来。针对新现镇枇杷品种为“老品种”集中上市销路难、种植年限长、果品差等问题,镇党委政府积极组织村组干部外出考察,以做优品种为导向,以舍古冲为试点,从福建引进三叶百、百雪早、百早钟、香妃等早熟品种进行高枝嫁接17亩,为下一步全镇枇杷产业提质增效筑牢基础。

  正因为有“党建引领”为源头,才有舍古冲村“产业致富”这股潺潺溪流。在发展道路上,新现镇各级党组织都充分发挥了坚实的战斗堡垒作用,围绕“党建强村、产业兴村”的发展思路,走出一条绿色、生态、高效、可持续发展的产业兴农乡村振兴的新道路。

阅读下一篇

新华派出所多措并举全面提升群众电信网络诈骗防范能力

  为进一步降低辖区电信网络诈骗案件发案率,切实提升广大群众安全防范意识,筑牢反诈防线,结合“我为群众办实事”实践活动。

返回上一篇