当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

春节将至!屏边警方这样干!

文章来源:玉屏派出所、白云派出所作者:发布日期:2022/01/27    浏览次数:

  虎年佳节将至。在这喜庆的日子里,家家户户忙着购年货、迎新春,屏边县公安局凑着节日热闹排查、发现、解决社会治理领域问题,从严落实社会面治安管控责任保障全县人民度过平安祥和的春节。

  一、开展节前大清查

  面对即将而来的新春佳节和两会(北京冬奥会、残奥会),屏边县公安局聚焦“黄赌毒黑恶”“电信诈骗”“跨境违法犯罪”“疫情防控”等治安隐患,深入旅店业、娱乐场所开展节前大清查行动。

  工作中,民警监督检查了行业场所的疫情防控工作,查看健康码扫码和日常消毒、登记等工作的落实情况;对宾馆、酒店是否严格落实各项登记制度,是否存在无证入住、持他人证件入住、入住人员是否有从事违法行为、是否有在逃人员的犯罪嫌疑人等问题、前台人员操作系统是否准确的登记及消防措施、治安防范措施等情况逐一检查;重点向各场所单位负责人、从业人员强调严格执行各安全制度和防范措施的重要性和必要性,并结合辖区实际情况,向行业场所工作人员讲解电信诈骗特点、惯用手段和防范技巧,推广“金钟罩”,指导安装“国家反诈中心APP”,切实从源头做好电信诈骗预防工作。

  本次清查共出动警力30余人,警车4辆,共清查宾馆38家,177间房,KTV 7家,慢摇吧1家,酒吧7家,足疗店2家,新增从业4人,注销19人,共核查141人,实有人口新增6人,发现隐患6条,整改隐患6条。

  二、开展普法宣传活动

  为进一步深化平安建设,守护群众平安过新年,屏边县公安局组织警力深入社区、村委会、村小组开展普法宣传活动,传播法治好声音。

  工作中,民警以发放宣传资料、案例讲解等方式向群众普及交通安全、禁赌禁毒等常见的法律法规,重点宣传了预防电信网络诈骗以及防范盗窃扒窃等侵财案件方法、技巧,广泛开展反邪教宣讲,结合实际案例向群众讲解邪教对家庭、社会、人身造成的危害,引导群众自觉抵制邪教侵害,远离并举报邪教非法活动。

  同时,民警积极向群众推广“国家反诈中心”APP和“防骗金钟罩”小程序, 进行功能介绍和使用讲解,呼吁群众积极转发给亲友下载安装,不断提高群众自身安全防范意识,筑牢反诈防线。

  三、约谈娱乐场所负责人

  为加强娱乐场所管理,进一步规范经营行为,确保辖区娱乐场所健康发展。

  近日,屏边县公安局玉屏派出所约谈辖区多家娱乐场所负责人,结合反邪教、防诈骗宣传工作,宣传《中华人民共和国治安管理处罚法》相关法律条款及《娱乐场所管理条例》,通报娱乐场所内2021年间发生的警情、日常安全检查中存在的突出问题,对易发警情的预防及存在的安全隐患提出了意见建议,要求娱乐场所负责人切履行好管理责任,规范合法经营,完善安保、安防措施,加大营业时间巡查工作,及时预防和制止打架斗殴等各类违法犯罪行为;严格从业人员管理,建立健全从业人员花名册,加强从业人员岗前培训,提高从业人员的安全防范意识和法治意识,引导从业人员主动揭发、举报娱乐场所内违法犯罪活动。

阅读下一篇

新华派出所盯紧春运安全,严查酒驾不放松

  春运即将到来,为进一步加强春运期间道路交通秩序管理工作,严厉打击以酒驾醉驾为重点的严重交通违法行为,严防道路交通安全事故发生,确保辖区道路交通安全、畅通。

返回上一篇