当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

白河镇全力做好防洪防汛工作

文章来源:白河镇作者:王松燚 钱洁发布日期:2022/06/27    浏览次数:

  今年入汛以来,全国各地发生强降暴雨,短时间雨量超过历史之最,白河镇“四举措”全力做好防洪防汛工作,保障人民生命财产安全。

  压实防汛主体责任。白河镇迅速成立领导小组,及时研究制定了《山洪地质灾害防御预案和山洪灾害暨水库防汛应急演练工作方案》,建立应急救援组、交通治安管理组等9个工作组,12个村委会也相应制定了的工作方案和应急演练方案。镇党委、政府不定时实地查看地质灾害点、电话直通防汛值班人员和地质灾害监测员在岗情况和地质灾害隐患点情况。“镇村组”三级联动,制定保包方案,成立防汛抗旱网格员,联系到每户每人,扎实做好监测预警、隐患排查、防灾救险等各项工作,全力以赴保障人民群众生命健康和财产安全。

  未雨绸缪严阵以待。进入汛期以来,白河镇提前对12个村委会有塌方隐患的入村公路、田间小路、滑坡点进行加固填充,发动村民参与清理维护损坏、堵塞、淤积较多沟渠、排水道等。同时根据防汛物资需求,加强防汛物资储备,对矿泉水、大米、食用油、帐篷、雨靴等防汛物资进行补充,并对物资种类、数量、存放地点等动态信息进行登记造册,做到心中有数,确保在防汛需要时能调得出、用得上。

  以练为战磨砺精兵。以挂包村领导为组长,挂联中心(站所)为成员,成立12个工作组,进村协助指导12个村133个小组先后开展山洪地质灾害应急演练。通过实战演练检验了各村对山洪地质灾害的应急反应、宣传动员、应急处置及防灾减灾防御预案的科学性、实效性和可操作性。同时根据演练中发现的突出问题和薄弱环节,认真总结,及时整改到位,通过全覆盖应急演练强化了各村应急救援能力,提升了村民在应对汛期洪灾突发事故的应对能力,提高了群众防汛防洪意识。

  汛期监测毫不松懈。第一时间制定了《白河镇2022年防汛抗旱值班表》,带班领导、值班人员严格执行24小时值班制,对12个村委会气象信息预警员、地质灾害监测员、村四职干部进行科学系统培训,以便发生地质灾害时快速作出反应、及时把消息传递给救援组,确保灾情发生第一时间迅速妥善处理。同时,做好汛情信息流通工作,通过网格员微信群、QQ群发布雨晴预报、灾害风险预告200余条,通过掌握防洪薄弱地段分布及降雨情况,及时对强降雨和可能发生灾害的区段进行预警。

阅读下一篇

发挥“第一道防线”作用人民调解员培训提升履职能力

  为坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解预防和减少矛盾纠纷的作用,坚决把矛盾纠纷化解在一线,化解在基层,近日,屏边县司法局到湾塘乡开展培训提升人民调解员调解能力。

返回上一篇