当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新华乡三举措让志愿服务“零距离”

文章来源:新华乡作者:李红霞发布日期:2022/08/17    浏览次数:

  近年来,新华乡始终坚持党建引领、志愿同行、全民参与,以服务促治理,以治理带服务,依托新时代文明实践所(站),整合志愿服务力量,聚焦群众需求,开展形式多样的志愿服务活动,切实把服务送到群众家里,把温暖送进群众心坎,做到志愿服务“零距离”。

  党建引领强队伍。坚持“基层党建+志愿服务”,在乡、村两级组建由领导干部、党员干部、青年人才、妇女、群众等组成的志愿服务队伍,形成“8+N”志愿服务体系,创新“党建引领、志愿服务、多方协同”的服务模式,由乡实践所统筹,各志愿服务队有序开展志愿服务。截至目前,新华乡共实名注册志愿者1108人,开展系列志愿服务活动30余场。

  整合资源促发展。用好新时代文明实践阵地资源,通过“群众点单、实践所派单、实践站接单”方式,搭建一个精准对接群众需求,精细提供服务的综合平台。充分整合各村委会为民办事大厅、农家书屋、党员活动室、田间地头等场所,构建“实践站+”的模式,充分利用资源,多渠道多形式开展志愿服务活动。同时,有效整合工青妇、民政、疫情防控网格员、地质灾害监测员等力量,与县科协、县农科局构建“技术+”模式,联动社会力量,提升志愿服务能力。

  创新形式展活动。坚持群众在哪里,志愿服务就在哪里,合理设置新时代文明实践所(站)五大功能室,按照月有计划、周有活动要求,结合实际创新田野上、火塘边理论宣讲,科技特派员、致富带头人下田入地等系列志愿服务。同时,结合疫情防控、文明新风创建、农村人居环境整治,坚持群众主体、机关干部引导、党员示范带头,常态化开展“志愿宣传”、“卫生大扫除”“清沟护路”等志愿服务,提升群众思想认识、移风易俗、做精做细做美人居环境,提升新华的“里子”,擦亮新华的“面子”。

  下一步,新华乡将继续加强党建引领,凝聚力量,创新志愿服务,提升志愿服务能力,丰富志愿服务活动,打造志愿服务品牌,营造“争做志愿者,服务身边人”的良好氛围,让“有空做志愿者,有困难找志愿者”成为深入人心,让志愿服务之花开满新华村村寨寨,真正做到志愿服务与群众“零距离”。

阅读下一篇

白河镇开展上门服务

  屏边县白河镇认真开展“下沉一线、助企纾困、为民办事”实践活动,组织人员进行0-17周岁残疾儿童上门办证和白内障筛查服务,切实解决群众的“急难愁盼”。

返回上一篇