当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新华乡“三步走”推进农村劳动力职业技能培训助力乡村振兴

文章来源:新华乡作者:方文艳 饶向东发布日期:2022/09/02    浏览次数:

  为进一步贯彻落实“稳就业、保民生”工作要求,有力推进农村劳动力转移就业,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,新华乡“三步走”推进2022年度职业技能培训,精准发力,让群众顺利就业,实现就业增收助推乡村振兴。

  一是全面摸排,掌握底数。结合就业创业政策宣传月,进行职业技能培训政策宣传,整合村“两委”干部、驻村工作队、小组长及网格员等力量,采取进村入户等方式进行拉网式摸排,给农村劳动力推荐适应其培训需求的工种;联合培训专家对培训课程进行研讨,根据大多数人的需求组织技能培训,确保所开展的培训与市场需求相适应,让参加培训的人员真正学到技术。

  二是积极宣传,营造氛围。采取“线上+线下”相结合模式,结合线上利用群众喜闻乐见的微信群、QQ群、朋友圈,等发布各类培训信息;线下发放宣传资料、宣传栏张贴宣传标语、座谈会、群众会、村村响、小喇叭,全方位、无死角的开展农村劳动力技能培训政策宣传,让群众第一时间掌握最新最全的培训政策和培训动态,有效激发群众参与职业技能培训的积极性和主动性。

  三是探索模式,特色培训。新华乡积极探索培训新模式,积极调动各类平台资源,组织辖区内的农村劳动力参加实用“起重装卸机械操作工”特色职业技能培训,培训以“理论+实操”相结合的方式,通过密集实训“起重装卸机械操作工”相关技能,使学员具备独立上机操作的能力,从而拓宽学员的就业机遇与增收渠道,助力乡村振兴战略,助力贫困劳动力脱贫致富再添新动能。

  下一步,新华乡将继续结合农村实际、企业用工需求、劳动力就业意愿等方面,开展更高质量职业技能培训,多渠道拓宽农村劳动力稳岗就业,助力乡村全面振兴。

阅读下一篇

移风易俗让苗岭村庄焕发勃勃生机

  为全面推进乡村振兴,培育农村知荣辱、讲正气、促和谐的文明新风尚,湾塘乡沿溪村坚持党建引领,贯彻“四色”理念,深入推进农村移风易俗。

返回上一篇