当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

实施国土综合整治 筑牢粮食安全根基

文章来源:县融媒体中心作者:林旭 洪华健﹤实习﹥发布日期:2022/09/05    浏览次数:

  手中有粮,心中不慌。粮食安全是经济发展和社会稳定的重要基础。近年来,湾塘乡坚持最严格的耕地保护和节约集约用地制度,多措并举实施土地综合整治,守牢耕地红线,为保障粮食安全提供坚实基础。

  深秋时节,在湾塘乡阿卡村,红彤彤的高粱缀满枝头,务工村民正在地里收割高粱,一派繁忙的景象。

  阿卡村委会国土综合整治项目,包含土地平整工程、灌排水工程、田间道路工程等。据了解,以前阿卡这一带荒坡多,实施国土综合整治后,荒坡被改为梯田、梯地,增加了土地肥力;产业道路通过提质改造,提高了等级,不管天晴还是下雨群众都可以进出,产业的生产成本降低了;通过阿卡大沟把水引进来,覆盖整个片区的灌溉水网,保障了粮食种植的质量和产量。

  基础设施建设改善了,湾塘乡还引进屏边信申农业发展有限公司,对改造后的水田和旱地进行管护。该公司采用水稻直播的方式管护种植水田,而提质后的旱地则栽上了高粱,筑牢了粮食安全根基。

  为了提高土地的利用率,阿卡村国土综合整治项目地里的高粱、稻谷收割之后,土地将进行轮番耕作,种植冬早蔬菜,在集约利用了土地的同时,也增加了群众收入。

  截至目前,湾塘乡2个国土综合整治开发整理项目,增减挂钩项目复垦面积103.69亩,增加水田面积6亩。其中,阿卡国土综合整治项目规划土地平整1144.25亩,水田提质改造693.86亩,旱地提质改造96.81亩。目前,灌排水工程已完成总工程量的2/3,建设蓄水池6座,耕地保护粮食作物已相继成熟。

阅读下一篇

新华乡“三步走”推进农村劳动力职业技能培训助力乡村振兴

  为进一步贯彻落实“稳就业、保民生”工作要求,有力推进农村劳动力转移就业,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。