当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

“共建美、共享美”的小乡村

文章来源:湾塘乡作者:黄兴祥发布日期:2022/09/06    浏览次数:

  湾塘乡地处云南省红河州屏边县中部,这里依山傍水、风景宜人、民风淳朴。全乡奉行以人民之所需、解人民之所盼、挖掘内生动力的理念,乡、村、组携手共进,让这个不到1.5万人的小乡村更美、乡民更幸福。

  共建山美。湾塘乡的乡民们传承着老一辈人的传统勤劳美德,在易滑坡地段发动村民内生动力进行树林改造,从而改善生态环境。根据2020年森林资源监测数据结果显示,湾塘乡林地面积21.31万亩,非林地面积5.64万亩。其中,林地面积中的天然林面积为7.91万亩,占林地面积的37.1%,人工林面积10.92万亩,占林地面积的58%。

  共建水美。通过县、乡、村、组联动,实现网格带村民共建河水生态化。每月四级联动不定期到湖库和河流地段进行巡河,定期发动职工和村民对河湖池塘的垃圾进行清理,防止雨季来临时带来的白色垃圾不会污染到下一条河湖。2022年4月以来,申报1条河湖为省级河湖,辖区2条获得县级批准,组织干部职工和村民共计1万余人。

  共建村美。各村党总支书记按辖区划分责任片区,安排村四职干部和驻村工作队包干到各村小组,发动和引领各村小组组织群众对房前屋后、污水沟、杂草及村寨周围的垃圾进行清理。引导广大群众养成文明健康的生活方式,不断改善家乡环境卫生面貌。目前评出最美村庄5个、最美家庭13户、最美庭院6户、最美媳妇9位。2020年获得全国文明村镇,2021年1月纳入国家卫生乡批复。

  湾塘乡领导干部深入一线巡查,采取现场办公的有效方法,在实践中解决人民存在的问题,调动全乡人民参与共建家乡的积极性,营造了“人人共建美,人人共享美”的浓厚工作氛围,为乡村振兴全面开展奠定了坚实的群众基础。

阅读下一篇

实施国土综合整治 筑牢粮食安全根基

  手中有粮,心中不慌。粮食安全是经济发展和社会稳定的重要基础。近年来,湾塘乡坚持最严格的耕地保护和节约集约用地制度,多措并举实施土地综合整治,守牢耕地红线,为保障粮食安全提供坚实基础。

返回上一篇