当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

树立文明新风 塑造美丽乡村

文章来源:白河镇作者:聂达娇发布日期:2022/09/07    浏览次数:

  白河镇坚持以党建引领凝聚人心,把移风易俗作为推进农村精神文明建设的重要抓手,培育和践行社会主义核心价值观,聚焦新时代文明实践,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里,全方位、立体式引导群众树立文明新风、塑造美丽乡村,推动新时代文明实践工作落地见效。

  丰富宣传载体,让浓厚氛围“热起来”。采取“线上+线下”的宣传方式,充分利用微信群、应急广播、粘贴海报、赶集日、入户宣传等形式开展移风易俗、破除陋习、崇尚科学、倡导新风等主题宣传活动,提高广大群众对精神文明建设相关内容的知晓率,在全镇上下营造“人人都是文明人、处处展现文明风”的良好社会氛围。

  开展志愿服务活动,让精气神“提起来”。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,切实发挥新时代文明实践志愿服务在乡村振兴中的积极作用,白河镇成立以党委书记为队长,班子成员为副队长的志愿服务体系,大力开展“理论政策宣讲”“爱国卫生运动”“防诈骗知识宣传”“网络安全知识宣传”“防溺水宣传”疫情防控等系列志愿服务活动,让志愿服务精神在党旗下汇聚力量,浸润群众心底。

  强化督促检查,让长效机制“实起来”。健全工作机制,加强督导检查,加大执纪力度,积极发挥镇纪委的监督作用。常态化开展日常监督,号召全镇党员干部严格遵守婚丧嫁娶事宜有关规定,积极响应疫情防控期间“红事缓办,白事简办,宴会不办”的倡导,大力破除封建迷信陈规陋习,全面净化社会风气,充分发挥党员的先锋模范作用,自觉接受社会监督,争做新时代好干部,真正让文明之风入脑、入耳、入心。

阅读下一篇

“共建美、共享美”的小乡村

  湾塘乡地处云南省红河州屏边县中部,这里依山傍水、风景宜人、民风淳朴。全乡奉行以人民之所需、解人民之所盼、挖掘内生动力的理念,乡、村、组携手共进,让这个不到1.5万人的小乡村更美、乡民更幸福。

返回上一篇