当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

玉屏镇大份子村打好人居环境“三张牌”扮靓乡村振兴新颜值

文章来源:县委组织部作者:窦辉发布日期:2022/09/22    浏览次数:

  宜产宜居的美丽乡村是村民群众对美好生活的向往,也是乡村振兴战略的重要抓手。近年来,玉屏镇大份子村坚持以农旅融合发展为引领,以“产业兴、百姓富、村庄美”为目标,以人居环境整治为着力点,立足区位优势,努力打好“三张牌”,提升乡村颜值,让村庄面貌“靓”起来。

  打好“产业布局”先行牌。把产业培优促村民增收作为美丽乡村建设的第一步,充分利用独特的地理气候条件,因地制宜发展砂仁、乌克兰大樱桃、猕猴桃、百香果等特色农业产业,打造“一村多品”产业群,全村现有砂仁3000余亩、乌克兰大樱桃600余亩、猕猴桃500余亩、百香果200余亩,建成优质高产特色产业示范园2个。据了解,樱桃、猕猴桃、百香果的市场行情都比较稳定,平均能卖到20—25元/公斤,今年全村的水果产值达1000万元以上,村民人均收入均达到1.4万元以上。

  打好“环境整治”关键牌。采取“网格化管理+人居环境整治”模式,划定保洁员保洁责任区和党员示范引领区,组建环境卫生整治小分队,建立“周打扫、月检查、季评比”长效机制,常态化进行日常保洁,全面消除“脏乱差”卫生死角。在村委会公示栏设置人居环境“红黑榜”,每月开展人居环境整治“红黑榜”评比和“爱心超市”积分奖励活动,将评比结果运用到村组干部年度考核、评先评优、项目倾斜等过程,将“门前三包”落实到家家户户,农户所获积分按季度可到爱心超市兑换物资,有效调动了村民参与积极性。今年来,全村开展环境卫生整治评比活动8次,农户积分兑换物资100余件,人居环境不断提升,村庄面貌焕然一新。

  打好“农旅融合”特色牌。以干部规划家乡、美丽乡村建设等规划为契机,不断完善村庄基础设施,实施房屋风貌提升改造,建设党建文化池、产业园观景台,着力打造具有乡愁韵味的村庄旅游;依托屏边县荔枝、枇杷、龙眼等百亩经济林果母本园基地,建成品种多样、门类齐全、特色明显的田园风光旅游链条,重点抓好樱桃、百香果采摘休闲娱乐,串点成线,打造乡村精品旅游线,丰富农旅“打卡”体验,提升旅游发展质效,擦亮大份子“美丽村庄”名片,带动整体村容村貌更上一层楼,有效促进农旅融合发展,助推乡村振兴。

  走进现在的大分子村,映入眼帘的是一幅干净宜居的农村田园画卷,房前屋后干净整洁,乡村小道平整美观,柴草堆放整齐规范,卫生公厕、休闲广场设施齐全,漫山果树青翠,瓜果飘香,开阔的观景凉亭也成了村民们茶余饭后、农闲时节的新去处。小村庄实现了大变样,家家有产业、户户能增收,宜产宜居宜游的村庄环境让群众有了满满的幸福感。

阅读下一篇

白云乡“党建+河长制”推进“河长治”

  白云乡充分发挥基层党组织和党员在助推河湖长制工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,开启“党建+河长制”治理模式。

返回上一篇