当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡以“四好”筑牢动物生产安全线

文章来源:湾塘乡作者:董敏发布日期:2022/09/30    浏览次数:

  秋季是动物重大疫病防治的重要季节,做好高致病性禽流感、口蹄疫等重大疫病的源头防治防控工作是确保畜牧业健康发展基本措施,湾塘乡以“四好”筑牢动物生产安全线,保障人民群众身体健康。

  一是抓好基础免疫,提高免疫质量,对散养户和养殖场强制实行地毯式免疫,做到乡不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏畜(禽),畜(禽)不漏针,应免尽免,确保高致病性禽流感、口蹄疫应免疫密度达100%。

  二是补好加强免疫,加大普查,集中免疫后续期间对新补栏的畜禽及漏免畜禽及时进行补免,消除免疫死角。

  三是用好“红疫通”APP,建立完善免疫档案,实时查询,及时掌握疫苗接种进度及接种疫苗种类,做到有迹可循,有证可查。

  四是做好动物疫病监测和流行病学调查,对监测病原学阳性动物,严格按照规定进行处理,认真落实政策,对监测和流行病学调查结果,要及时上报,分析,评估,客观分析疫情形势、疫病发生风险和流行趋势。

  今年秋季动物疫病防治工作任务重,责任大,当前已将秋防工作列入工作重点,精心组织,周密部署。按照“领导到位、责任在人、疫苗到户、标识到畜”的要求,全面落实,10月15日前完成秋防任务,确保我乡畜牧业平稳发展。

阅读下一篇

政策宣传“零距离” 医保服务“更暖心”

  城乡居民基本医疗保险工作是一项民生工程、系统工程,涉及面广、工作量大、时间紧迫。

返回上一篇